Минпром Беларуси готов к диалогу с инвесторами по продаже акций ОАО

0
93

Министерство промышленности Беларуси готово к диалогу с инвесторами по продаже акций открытых акционерных обществ. Об этом сообщила начальник управления госсобственности Министерства промышленности Людмила Белоусова.

По ее словам, могут рассматриваться различные деловые предложения инвесторов, в том числе покупка "блокирующего пакета, а где-то, возможно, и контрольный или весь пакет акций". В соответствии с постановлением правительства от 14 июля 2008 года №1021 к реализации предлагаются акции 40 акционерных обществ. На часть из них уже есть предположительный инвестор. Там, где есть инвестор, акции будут продаваться по конкурсу, если же его нет, то их выставят на аукцион.

При этом специалист напомнила о позиции государства в отношении потенциального инвестора, участвующего в процессе приватизации предприятий. "Во-первых, он должен, даже в случае приобретения контрольного пакета акций, иметь средства для вложения инвестиций в данное акционерное общество. Во-вторых, желательно, чтобы этот инвестор имел рынки сбыта. В-третьих, предпочтение будет отдано профильным компаниям, работающим в том секторе экономики, к которому принадлежит и ОАО", — пояснила Людмила Белоусова.

Она привела примеры продажи полного госпакета акций промышленных предприятий Беларуси: ОАО "Мотовело" — австрийской компании ATEC, Минского экспериментального завода им. Н.Гастелло — ОАО "Амкодор".

В настоящее время объявлен международный конкурс по продаже пакета акций ОАО "Минский подшипниковый завод". Но, к сожалению, он не состоялся из-за отсутствия заявки, отметила Людмила Белоусова, хотя предложения от инвесторов были, они приезжали на переговоры.

В настоящее время поступило предложение от одной европейской компании приобрести принадлежащий государству пакет акции ОАО "Гомелькабель". У этого предприятия уже есть иностранный инвестор, владеющий частью пакета. Сейчас обсуждается предложение, чтобы новый инвестор через дополнительную эмиссию акций также смог инвестировать в это предприятие, чтобы иметь контрольный пакет. На сегодняшний день уже подготовлен бизнес-план по проекту, он проходит экспертизу. В случае одобрения сделка будет совершена, отметила Людмила Белоусова.

В то же время она подчеркнула, что задача министерства состоит не просто в продаже акций и получении дохода в бюджет, а в привлечении предприятиями инвестиций и эффективной работе. На сегодняшний день существует интерес инвесторов к небольшим предприятиям сельхозмашиностроения в регионах, но в целом в условиях влияния мирового кризиса предложений стало меньше.

Недавно белорусскими и российскими экспертами проведены собственные предварительные оценки стоимости акций ОАО "МАЗ". "В принципе, они совпали", — отметила специалист, при этом не назвав сумму оценки. "Я не могу сказать наверняка, потому что стоимость чистых активов — это одно, а рыночная стоимость предприятия — совсем другое. И если будет реализация акций, то, конечно, по рыночной стоимости", — добавила Людмила Белоусова.

Специалист заметила также, что МАЗ нельзя рассматривать отдельно от предприятий, входящих в объединение "БелавтоМАЗ", потому что они на 80-90% работают на конвейер МАЗа. В связи с этим в дальнейшем на законодательной основе планируется создавать холдинги, в которые войдут и предприятия, работавшие в составе производственных объединений. Возможно, туда войдут и другие предприятия. Подобное укрупнение сейчас происходит во всем мире, констатировала представитель Минпрома. Пойдя по такому пути, подведомственные предприятия намерены сохранить производственный потенциал и привлечь инвестиции в свое развитие.

БЕЛТА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here