Минские школьницы грабили квартиры своих знакомых

0
109

Группа подростков, грабивших квартиры своих знакомых, задержана в Минске. Об этом сообщила старший инспектор группы информации и общественных связей УВД администрации Центрального района Александра Дрозд.

Ученицы 9 класса Надежда и Яна и рабочий торгового центра "Бигз" Дмитрий дружили более двух лет, совместно проводили время и часто испытывали потребность в деньгах на развлечения. В один из таких дней ребята вспомнили, как их знакомая однажды упомянула, что дома у нее много украшений из золота, которые она не носит. Компания решила, что им эти изделия могут пригодиться, и откомандировала Надежду на ее первую операцию. Кража, по словам малолетней воровки, прошла без каких либо непредвиденных обстоятельств: находясь дома у своей подружки, она зашла в соседнюю комнату и переместила найденные тут же в шкафу золотые серьги себе в карман. Сбыть похищенное тоже не стало для подростков проблемой: ломбард не подошел из-за отсутствия паспортов, зато они быстро вспомнили о группе цыган, которые постоянно находятся на улице Ботанической возле "Пельменной". Там они сбыли серьги стоимостью более миллиона за Br50 тыс., на которые купили пиво и сигареты.

Когда деньги закончились, Надежда быстро согласилась совершить еще одну кражу. Всего за последнюю неделю апреля Надежда похитила у своих знакомых четыре пары золотых серег и два кольца. Причинив ущерб потерпевшим на сумму Br3,3 млн., подростки выручили у цыган в общей сложности Br240 тыс.

Следственным отделом УВД администрации Центрального района Минска в отношении 15-летней воровки возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.205 (кража). Теперь за повторное совершение кражи Надежде может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет или помещение на срок до двух лет в специальное учебно-воспитательное учреждение. Остальные подростки, в отношении которых сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела, также не останутся безнаказанными.

Еще один случай детского воровства произошел совсем недавно. 5 мая 10-летняя девочка в магазине "Рублевский" по проспекту Победителей,1 была задержана за кассовым терминалом с неоплаченным товаром — шоколадками "Несквик" и "Кит Кат" — на общую сумму Br5190, что расценивается как покушение па мелкое хищение. Участковый инспектор инспекции по делам несовершеннолетних составил протокол об административном правонарушении в отношении ее отца за невыполнение обязанностей по воспитанию детей. Однако в данном случае не так важен штраф, который может составить до 10 базовых величин (сейчас базовая величина — Br35 тыс.), а то, окажет ли это должное профилактическое воздействие на ребенка и поможет ли избежать совершения преступления в будущем.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here