Минздрав призывает сотрудников аптек прекратить безосновательные отказы в приобретении лекарств

0
97

Министерство здравоохранения Беларуси призывает сотрудников аптек прекратить безосновательные отказы в приобретении некоторых лекарств. Это написано в информационном письме Минздрава, разосланном во все организации, осуществляющие розничную торговлю лекарствами, сообщили в Минздраве.

 

По данным министерства, в аптеках отмечаются факты "неквалифицированного консультирования граждан по вопросам наличия и применения лекарственных средств, пользующихся повышенным спросом в связи с сезонным ростом респираторных заболеваний". В Минздраве также известно, что при временном отсутствии отдельных наименований лекарств в аптеках бывают случаи "безосновательных отказов в приобретении аналогичных препаратов, близких по фармакотерапевтическим свойствам", информирует БЕЛТА.

 

В таких ситуациях "фармацевтический работник с учетом знаний фармакологии обязан квалифицированно проконсультировать посетителя, предложив другие наименования для лечения и профилактики вирусных инфекций", говорится в письме. Так, например, "Арбидол" или "Арпетол" можно заменить на "Кагоцел" и "Гроприносин", вместо "Ремантадина" подойдет "Амантадин", "АнГриМакс" и "ПК-Мерц". Аналогами оксолиновой мази выступают бутаминофеновая мазь, мазь "Бороментол", а также "Пиносол" в форме мази, крема и капель в нос.

 

В Минздраве подчеркнули, что "Арпетол" в таблетках по 100 мг и 50 мг дополнительно нарабатывается ООО "Лекфарм" и в ближайшее время будет поставлен в аптечную сеть, в том числе в аптеки негосударственной формы собственности, которым в течение прошедшей недели его отгрузка не производилась. В скором времени обещают доставить в аптеки также и оксолиновую мазь, дополнительные объемы которой нарабатывает РУП "Белмедпрепараты". "В случаях отказов в поставках следует оперативно информировать Министерство здравоохранения", — написано в письме.

 

Как напомнили в Минздраве, фармацевтические работники аптек должны неукоснительно соблюдать принципы медицинской этики и деонтологии, особенно при возникновении конфликтных ситуаций. "Ведь эти специалисты также несут долю ответственности за исход лечения наряду с другими работниками здравоохранения и самими пациентами", — отметили в Минздраве. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here