Минздрав: в Беларуси наблюдается рост женского алкоголизма

0
84

 

В Беларуси наблюдается тенденция роста женского алкоголизма. Об этом сообщил заведующий отделом наркологии РНПЦ психического здоровья Минздрава Андрей Копытов. По его словам, если в начале 80-х годов на одну больную алкоголизмом женщину приходилось примерно 12 мужчин-алкоголиков, то в 2008 году — 4,5.
 
На первого января этого года в Беларуси на наркологическом учете в связи с алкоголизмом состояло 33.965 женщин, еще около 12 тыс. — на профилактическом учете.
 
По мнению специалистов, рост числа пьющих женщин во многом объясняется тем, что женщины выполняют те же функции, что и мужчины, и зачастую испытывают двойную нагрузку — на работе и дома. Один из наиболее доступных способов снять напряжение — прием алкоголя.
 
От алкоголизма чаще страдают женщины из небогатых семей. Лишь около 20% больных имеют высшее образование. Как правило, больные алкоголизмом замужем или живут с сожителем.
 
В среднем алкогольная зависимость формируется у женщин к 26—27 годам, у мужчин — к 21—22 годам. Однако женский алкоголизм быстрее прогрессирует: если у мужчин болезнь проходит все стадии в течение примерно 16 лет, то у женщин — за семь лет, передает БелТА.
 
По сравнению с мужчинами, женщины чаще скрывают свой алкоголизм, многие выпивают в одиночку, опасаясь общественного осуждения. К наркологу многие попадают на стадии, когда уже началась деградация личности, что способствует поддержанию мифа о том, что женский алкоголизм плохо лечится.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here