Молочно-мясной скандал между Украиной и Беларусью. Продолжение следует…

0
124

Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины недовольна качеством документов, предоставленных Беларусью в связи с претензиями к ввозимой белорусской продукции, и намерена провести инспектирование заводов. Об этом 13 марта сообщил журналистам глава службы Иван Бисюк, передает РИА Новости.
 
"Мы получили на наш вопросник основную часть документов — не все. Но должен сказать, что качество этих документов желает быть намного лучшим, чем оно есть на сегодняшний день. Исходя из того, что мы сегодня изучаем и что мы сегодня видим, у нас будет очень много вопросов по этим документам", — заявил глава Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк
 
По его словам, обработка документов, переданных Беларусью закончится на этой неделе.
 
"Закончим обработку документов, которые мы получили, и будем проводить инспектирование и то, что нам непонятно в процессе изучения документов, будем выяснять", — отметил Бисюк.
 
По мнению Ивана Бисюка, причин для введения Беларусью запрета на экспорт украинской продукции нет. А Украина, вводя временный запрет, действовала исключительно в рамках норм ВТО.
 
Иван Бисюк выразил надежду на разрешение данного вопроса в ближайшей перспективе.
 
Напомним, что 2-3 марта в Киеве состоялась встреча главы Госветфитослужбы Украины и главного государственного ветеринарного инспектора Беларуси Юрия Пивоварчика. На ней белорусская сторона была проинформирована о выявленных фактах.
 
 При этом главному госветинспектору Беларуси был передан перечень вопросов, оперативный ответ на которые должен был ускорить решение проблемы.
 
Беларусь со своей стороны  пригласила представителей ветслужбы Украины посетить 12-15 марта белорусские молокоперерабатывающие предприятия.
 
 
Как сообщал ранее КАПИТАЛ, Украина с 1 марта приостановила ввоз из Беларуси животных, а также мясной продукции из-за опасения распространения африканской чумы свиней. По словам украинской стороны, ограничения связаны не с качеством продукции, а с ее безопасностью.
 
Украинские эксперты сообщают о систематических нарушениях Беларусью ветеринарно-санитарных требований (превышение максимально допустимых уровней остатков ветеринарных препаратов в молочных продуктах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here