МВФ: меры белорусских властей высвободят ресурсы для развития бизнеса

0
113

Международный валютный фонд признал макроэкономическую политику белорусских властей целесообразной в сложившейся ситуации. Особо отмечены действия по сокращению кредитования в рамках государственных программ и введение обязательного лимита на его рост. По мнению экспертов МВФ, это высвободит ресурсы для частного бизнеса.
 
Вместе с тем, в МВФ продолжают напоминать белорусским властям о взятом ими на себя обязательстве по созданию специального финансового агентства, пишет издание "Белорусы и рынок".
 
"Это позволит избавить коммерческие банки от обязанности предоставлять займы в рамках госпрограмм, что сделает банковскую систему более коммерчески ориентированной и будет содействовать приватизации банков", — говорится в комментарии заместителя директора-распорядителя фонда Наоюки Синохары.
 
При этом представитель МВФ высоко оценил ответ Беларуси на повышение цен на импортируемую нефть, назвав его "сильным". "Увеличение внутренних цен на нефтепродукты и сокращение производства на нефтеперерабатывающих заводах позволят сократить потребность в субсидиях", — пояснил Наоюки Синохара.
 
Он также считает, что эти меры наряду с мерами денежно-кредитной политики позволят компенсировать значительную часть дефицита платежного баланса и другие финансовые последствия резкого скачка цен на нефть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here