МВФ требует от Беларуси ужесточения экономической политики

0
137

 

Сложившийся в белорусской экономике дефицит счета текущих операций требует немедленного ужесточения денежно-кредитной политики. Об этом заявила представитель МВФ в Беларуси Наталия Колядина. "Власти должны замедлить рост кредитования в стране, чтобы уменьшить спрос на иностранную валюту", — добавила представитель МВФ.
 
"Сокращение торгового дефицита может быть достигнуто только посредством ужесточения денежно-кредитной политики и более гибкой курсовой политики. Кроме того, иностранное финансирование небезгранично и зависит от ситуации на международных финансовых рынках, которые сейчас быстро меняются", — заявила Наталья Колядина.
 
Представитель МФВ также подчеркнула, что установленный Нацбанком страны на 2011 год коридор колебаний белорусского рубля к корзине валют (+/- 8%) дает возможность проводить достаточно гибкую политику курсообразования, передает ПРАЙМ-ТАСС.
 
В то же время Наталья Колядина подчеркнула, что параллельно с ужесточением денежно-кредитной политики белорусские власти должны также принимать меры по ужесточению налогово-бюджетной политики. По мнению эксперта, это окажет положительное влияние на развитие экономики страны в более долгосрочной перспективе и высвободит определенные ресурсы для развития частного сектора.