Мясникович: 10 миллиардов долларов внутренних ресурсов не хватает белорусской экономике

0
112

Премьер-министр страны Михаил Мясникович сообщил сегодня, что для того, чтобы развиваться в 2012 году белорусской экономике не хватает 10 млрд долларов. Всего же, по его оценкам, белорусского экономике требуется 15 миллиардов.

 
Во время заседания в честь Дня белорусской науки Михаил Мясникович заявил, что для развития белорусской экономики в 2012 году не хватает 10 миллиардов долларов внутренних ресурсов, сообщает "Ежедневник".


"Для обновления, инноваций нужны средства, нужен капитал, которого внутри страны недостаточно. Ликвидность наших коммерческих банков невысокая. Ресурсы хозяйствующих субъектов и банковской системы для финансирования и кредитования экономики в текущем году оцениваются около 5 миллиардов долларов в эквиваленте. Хотя для развития нам надо иметь порядка 15 миллиардов долларов", — отметил Мясникович.
 
При этом премьер отметил, что "доходов бюджета, собственных средст в предприятий недостаточно, их хватит только, чтобы обеспечить простое воспроизводство".
 
В такой ситуации, по мнению Мясниковича, есть "есть два источника ресурсов для развития, которые взаимно дополняют друг друга": рост эффективности инвестиций и прямые иностранные инвестиции как в новое производство, так и в процесс приватизации.
 
Как сообщал ранее КАПИТАЛ, Беларусь ожидает рассмотрения вопроса о транше Антикризисного фонда ЕврАзЭС в феврале. Также на текущей неделе глава Нацбанка Надежда Ермакова заявила о намерениях Беларуси запросить кредит у Международного валютного фонда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here