Жесткие действия со стороны белорусского правительства в 2011 году содействовали стабилизации и недопущению дефолта, который реально просматривался. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мясникович. По его словам, "эти меры были временными, они были отменены после стабилизации ситуации".
Это заявление стало ответом белорусского премьера главе представительства ЕБРР в Беларуси Френсису Делею, который в своем выступлении значительное внимание уделил теме непредсказуемости регуляторной среды в Беларуси.
"В Беларуси правила игры все время меняются, правовые и политические основы находятся в постоянном изменении", — подчеркнул представитель ЕБРР.
Также он обратил внимание на отказ белорусских властей от трехлетнего плана приватизации, который предполагал продажу 245 предприятий. "Инвесторы, которые следят за процессами приватизации, находят это как минимум странным", — полагает он.
Вместе с тем, по его словам, ЕБРР сохраняет высокую заинтересованность в расширении сотрудничества с Беларусью. "Мы сформировали в Беларуси здоровый портфель, размер которого составляет около миллиарда долларов. Если Беларусь сможет углубить реформы и избавиться от существующих барьеров, у нее блестящее будущее", — заявил Фрэнсис Делей.