На межбанковском рынке доллар стоит 6,3 тыс. белорусских рублей

0
111

16 мая на межбанковском рынке за доллар дают 6,3 тыс. белорусских рублей. По словам одного из участников валютного рынка, с учетом падениям курса белорусского рубля на внебиржевом рынке "импортеры потребительских товаров в ближайшие дни могут повысить розничные еще цены на 50-60% с учетом необходимости страхования от валютных рисков хотя бы в самой краткосрочной перспективе".
 
"Очередной виток роста потребительских цен в сложившихся условиях неизбежен", — приводит слова эксперта "Интерфакс-Запад".
 
По его мнению, в сложившейся ситуации у власти есть две альтернативы: либо дальнейшее бездействие, следствием чего станет неконтролируемая гиперинфляция с учетом недавней либерализации условий ценообразования для импортеров.
 
Вторая альтернатива предусматривает проведение открытых биржевых торгов на рыночной основе, в результате которых курс может зафиксироваться на уровне шести-семи тысяч белорусских рублей за доллар.
 
"Деловое сообщество ожидает от властей реальных шагов по антикризисному управлению, в частности, перехода к рыночному курсообразованию на всех сегментах валютного рынка. Агенты экономики должны видеть реальное положение вещей. В противном случае белорусской национальной экономике угрожает неконтролируемая гиперинфляция", — заявил руководитель крупной частной компании.