Нацбанк: банковской системе необходима помощь правительства

0
149

Национальный банк Беларуси ждет от правительства неотложных мер в деле стабилизации государственных банков. Об этом говорится в письме председателя правления банка Петра Прокоповича на имя премьер-министра Сергея Сидорского.
 
В Нацбанке подчеркивают, что помощь необходима в связи с возникновением ряда проблем в банковской системе Беларуси. Речь идет о нарастающем кризисе ликвидности в государственных банках, сообщил источник «Интерфакса» в органах госуправления. Ситуация усложняется ростом проблемных кредитов, которые за январь-август этого года выросли в 3,3 раза.
 
Критическое ухудшение ликвидности госбанков объясняется высокой кредитной нагрузкой в рамках финансирования государственных программ. Так, за январь-июль 2009 года госбанки увеличили объем кредитования госпрограмм в 1,4 раза в сравнении с докризисным аналогичным периодом 2008 года- до 6,76 трлн. рублей.
 
По словам собеседника, следствием значительных проблем с ликвидностью госбанков стало увеличение задержек налоговых выплат. Так, в конце сентября — начале октября объем задержанных крупнейшим белорусским банком — "Беларусбанком" — налогов превысил триллион рублей в день.
 
Нацбанк в очередной раз предлагает правительству снизить требования к государственным банкам по финансировании госпрограмм и передать эти функции государственному агентству развития, создание которого также является одним из обязательств Беларуси перед МВФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here