Нацбанк Беларуси «закрыл» тему потребительских кредитов в валюте

0
50

Национальный банк разослал коммерческим банкам очередное письмо, которым настоятельно рекомендовал прекратить выдачу потребительских кредитов в иностранной валюте физическим лицам.

В Беларуси рекомендательный характер документа следует читать как обязательный.

Документ фактически сужает выдачу потребительских кредитов – только в белорусских рублях и под закупку белорусских товаров.

При этом банкам рекомендовано усилить контроль над целевым использованием кредитов и предоставлять в Нацбанк соответствующие сведения.

В документе сказано, что подобная «рекомендация» возникла из-за сложной ситуации на валютном рынке страны.

Источник в Нацбанке сказал АФН, что данное письмо направлено «в пику» белорусским банкам, которые в последнее время увлеклись выдачей валютных кредитов несмотря на кризис.

«Следующий год будет очень сложным. И банкам стоит задуматься над отдельными вопросами», – сказал собеседник.

По его словам, в первую очередь речь идет о населении, получившем валютные кредиты.

«Экономические условия могут существенно ухудшиться. И как физлица, получившие валютный кредит, будут его погашать?», – задал он риторический вопрос.

Во-вторых, отметил собеседник, неспособность клиентов обеспечить возврат валютных кредитов автоматически ударит и по самим банкам, которые сейчас пытаются стремительно наращивать свою валютную позицию.

«Наверное, банки хотят устроить кризис в банковской системе, как это было в США», – заметил он.

Собеседник подчеркнул, что данное решение принималось в связи с тем, что сегодня очень сложно спрогнозировать ситуацию даже на ближайшие пару месяцев.

Впрочем, учитывая, что письмо все же носит рекомендательный характер, белорусские банки вряд ли полностью прекратят выдачу валютных кредитов, однако усилят требования к заемщикам. Одним из таких требований может стать реально ликвидный залог и убедительные гарантии поручителей. Скажем, валютный вклад в том же банке, пусть и на меньшую, чем кредит, сумму.

Банки пока не комментируют данное письмо. Однако, как это всегда происходит, на каждое запрет появляется несколько способов его обойти.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here