Нацбанк: официальной девальвации в Беларуси не произошло

0
146

 

Решение Нацбанка о снятии ограничений на установление банками курсов иностранных валют нельзя называть девальвацией. Об этом рассказал представитель Нацбанка Анатолий Дроздов. По его словам, речь идет о введении рыночных отношений на узком сегменте рынка.
 
Комментируя новый курс доллара, Анатолий Дроздов не исключил вероятности возвращения его на прежний уровень. "Почему-то все считают, что если курс установится, то он будет обязательно высоким. А почему он не может вернуться вниз, к официальному? Такие примеры в нашей практике уже были", — заявил представитель Нацбанка в интервью Еврорадио.
 
Отвечая на вопрос, не будут ли коммерческие банки поднимать курс Анатолий Дроздов, добавил, что "кроме желания установить какой-то курс, существует еще такое понятие как конкуренция. Если один банк поставить курс 4500, а другой – 4000, то вы понимаете, у кого будут покупать доллары". "А конкуренция на белорусском банковском рынке существует, и достаточно жесткая", — подчеркнул представитель Нацбанка.
 
Анатолий Дроздов также рассказал о тесном сотрудничестве Нацбанка с коммерческими банками: "на расширенное правление раз в квартал приглашаются все руководители коммерческих банков. Любой из них, при наличии у них такой необходимости, имеет возможность быть принятым руководством Национального банка. В нашей стране в банковской среде существуют демократические отношения, которым завидуют многие страны-соседи".