Нацбанк опроверг слухи о замораживании валютных вкладов

0
234

Нацбанк не намерен осуществлять меры по замораживанию валютных вкладов населения в белорусских банках. Об этом сообщил источник в Нацбанке. "Появляющиеся экспертные мнения лишь подогревают и без того непростую ситуацию на белорусском финансовом рынке", — прокомментировал источник мнение гендиректора ЗАО "Белросстрах" Виктора Лаврусенко о возможности замораживания вкладов населения в валюте.
 
"Чужой и не только опыт — полезная вещь, но любой опыт надо применять с умом. Экономическая ситуация в Беларуси отличается от ситуации в экономике Украины, сложившейся на момент ведения запрета на изъятие валютных вкладов в украинских банках", — пояснил представитель Нацбанка.
 
Он также напомнил, что в Беларуси удалось "вернуть доверие населения к банкам после того, как прекратил существовать Сбербанк СССР, причем ценой титанических усилий".
 
"Независимо от того, кто выступает собственником банка – частный бизнес или государство, вклады всегда и в полном объеме были возвращены вкладчикам, в том числе и за счет бюджетных средств. Сегодня белорусское законодательство предусматривает, что любой депозитный вклад может быть истребован его владельцем в течение пяти дней", — приводит слова источника АФН.
 
"Безусловно, любое экспертное мнение по данному вопросу приветствуется, особенно на Украине, где в настоящее время широко обсуждается тема запрета любых ограничений на изъятие вкладов из банков. Однако рассуждения о возможности ограничения на изъятие валютных вкладов в Беларуси на примерах других стран есть не что иное как умничество", — заключил он.