Нацбанк пополнит золотовалютный запас за счет скидки на газ

0
145
Нацбанк Беларуси надеется увеличить золотовалютные резервы в будущем году на 1,5 млрд долларов за счет интеграционной скидки на газ.
 
"В случае достижения договоренности с Россией о снижении цены на газ и последующего размещения дополнительных средств на счетах правительства в Национальном банке, резервы могут увеличиться на 1,5 млрд долларов", — сообщил вчера на заседании Совмина первый заместитель председателя правления Нацбанка РБ Юрий Алымов.
 
По его словам источниками роста ЗВР будут средства от приватизации (2,5 млрд долларов), а также средства Антикризисного фонда ЕврАзЭС в сумме 880 млн. долларов. Также Нацбанк ожидает в будущем году положительное сальдо внешней торговли в сумме 1,8 млрд долларов. Что, по мнению Нацбанка, может увеличить ЗВР на 1,6 млрд долларов, сообщает "Интерфакс-Запад".
 
При этом Нацбанк отмечает, что для прироста ЗВР до трехмесячного объема импорта, допрезервы должны быть увеличены на 5 млрд долларов.
 
 Также Алымов заявил, что резервы нужно незамедлительно увеличивать из-за выплаты масштабных долгов правительства и Нацбанка в среднесрочной перспективе.
 
Как сообщал ранее КАПИТАЛ, в 2012- 2014 годах платежи Минфина и Нацбанка по внешним и внутренним обязательствам в инвалюте составят 8,9 млрд. долларов. При этом платежи попадают на время низкого уровня ЗВР страны и реальных дисбалансов в экономике.Также по итогам октября объем золотовалютных резервов Беларуси в определении МВФ сократился на 84,8 млн. долларов. И по предварительным данным, на первое ноября 2011 года составил 4 млрд. 631 млн. долларов США в эквиваленте.
 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here