Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 12%

0
149

С 16 марта 2011 года ставка рефинансирования Нацбанка будет увеличена до 12% годовых. Об этом говорится в сообщении управления информации Нацбанка. "Такое решение связано с необходимостью поддержания ставок денежного рынка на положительном уровне в реальном выражении для надежной защиты рублевых вкладов населения в банках от инфляции", — добавили в банке.
 

"На фоне неукоснительного соблюдения параметров курсовой политики, предусмотренных Основными направлениями денежно- кредитной политики на 2011 год, данная мера приведет к дальнейшему усилению привлекательности рублевых сбережений по сравнению с вкладами в иностранной валюте", — отметили в Нацбанке.
 

Ставка также повышена "в целях адекватного реагирования на наблюдавшееся в начале текущего года повышение уровня инфляции".
 
"Индекс потребительских цен в феврале 2011 года составил 102,7%, что главным образом связано с ростом тарифов на жилищно- коммунальные услуги вследствие увеличения цены покупки природного газа, импортируемого из Российской Федерации, и воздействием увеличения мировых цен на энергоносители и продукты питания", — подчеркнули в Нацбанке.