Нацбанк повысил ставку рефинансирования до 14%

0
108

С 18 мая Нацбанк увеличил ставку рефинансирования на один процентный пункт — с 13% до 14%. Предыдущее повышение ставки рефинансирования было проведено 20 апреля — тогда ставка выросла с 12% до 13% годовых.
 
Наряду с этим, с 18 мая Нацбанк повысил на 3% ставки по операциям регулирования текущей ликвидности банков. Так, ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков повышаются с 19% до 22% годовых, по операциям изъятия ликвидности — с 8% до 11% годовых, сообщает БелаПАН.
 
Как напоминает Телеграф, ряд белорусских экономистов считают, что в Беларуси необходимо резко поднять ставку рефинансирования. Кроме того, для формирования равновесного курса валют требуется проводить полноценные торги на валютной бирже и ввести жесткую бюджетную экономию. Иначе в стране может начаться "кратный" обвал нацвалюты.
 

Согласно данным Национального статистического комитета, инфляция в апреле выросла до 4,5%, за четыре месяца прирост потребительских цен составил 10,9%. Годовая инфляция в апреле (по сравнению с апрелем 2010 года) составила 18,2%.