Нацбанк: тенденция роста ставок на кредитно-депозитном рынке обоснована

0
115
Национальный банк Беларуси считает обоснованной тенденцию роста ставок по депозитам и кредитам, которая адекватна текущему состоянию экономики. Такое мнение высказал заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков.
 
Комментируя рост ставок на рынке депозитов до 20-22% годовых Сергей Дубков отметил, что Нацбанк считает обоснованной проявившуюся в последнее время тенденцию роста ставок на кредитно-депозитном рынке. Эта тенденция адекватна текущему состоянию экономики.
 
При этом замглавы Национального банка Беларуси напомнил, что Нацбанк сейчас отказался от установления конкретных числовых параметров для банков при определении ставок по депозитам и кредитам.
 
Кроме того, комментируя повышение ставок на рынке депозитов в нацвалюте, Сергей Дубков сказал: "Уровень развития банковской системы позволяет банкам самостоятельно устанавливать ставки с учетом необходимой для привлечения средств доходности и возможности трансформации этих средств в активы", подчеркнув, что ранее Нацбанком была проведена масштабная комплексная работа по повышению прозрачности акционерного капитала банков, созданных с участием иностранных инвесторов, совершенствованию системы риск- менеджмента в банках и по соответствию руководства банков квалификационным требованиям.
 
Также замглавы Национального банка Беларуси напомнил, что за все время существования Национального банка, даже в форс-мажорных условиях, все вклады во всех банках возвращались вкладчикам, в том числе за счет средств государства. "Существующая в Беларуси система гарантирования возврата вкладов через Агентство по гарантированию возврата вкладов населения является европейской практикой и соответствует передовым международным тенденциям,- цитирует "Интерфакс-Запад" слова Сергея Дубкова.
 
 Кроме того, по его словам, создана также действенная система накопления средств в гарантийном фонде — Национальный банк направляет туда 80% своей прибыли, коммерческие банки перечисляют в фонд фиксированный процент от привлеченных средств населения.
 
При этом, по мнению Сергея Дубкова, в условиях ограниченных возможностей на фондовом рынке, серьезных колебаний цен на рынке недвижимости, депозиты остаются наиболее значимым и гарантированным инструментом для сохранности средств населения.
 
Он полагает, что квалификационный уровень менеджмента белорусских банков и конкуренция на финансовом рынке позволит банкам также адекватно оценивать возможность установления процентных ставок по рублевым кредитам. "Текущее состояние экономики, с учетом ограниченности фондового рынка и усиливающейся сбалансированности бюджета, стимулирует банки к дополнительному кредитованию экономики. Однако, общий тренд на повышение ставок ограничивает готовность заемщиков привлекать ресурсы и эффективно их использовать", — считает замглавы Нацбанка Беларуси.
 
По его словам, в связи с этим Национальный банк рекомендует банкам при кредитовании физлиц информировать их о реальной процентной ставке, условиях обслуживания и погашения кредитов. При предоставлении кредитов юрлицам банкам следует убедиться в том, что предприятия адекватно воспринимают стоимость ресурсов, возможное влияние стоимости кредита на конечную цену продукции и рентабельность деятельности.
 
Комментируя тенденции на рынке кредитования в инвалюте, Cергей Дубков напомнил, что с 1 января 2011 года кредитование физлиц в инвалюте запрещено после полуторагодового моратория. "При кредитовании юрлиц в инвалюте банкам, в первую очередь, необходимо обращать внимание на наличие адекватного бизнес- плана, который должен обязательно учитывать способность предприятия генерировать валютную выручку. Кроме того, необходимо помнить, что у предприятий есть сложности с приобретением инвалюты для погашения кредитов, учитывать неблагоприятный информационный фон и девальвационные ожидания", — сказал он.
 
Замглавы Национального банка напомнил, что Национальный банк в течение последних двух месяцев последовательно повышает стоимость ликвидности для банков. Накануне правление Национального банка приняло решение об очередном, с 20 апреля, повышении ставки рефинансирования до 13% годовых.
 
"При анализе текущей ситуации в экономике Национальный банк исходил из того, что уровень инфляции в марте 2011 года по сравнению с мартом 2010 года составил 13,9%, в I квартале 2011 года по сравнению с I кварталом 2010 года — 12,5%. Поэтому с точки зрения сохранения покупательной способности вкладов населения ставка рефинансирования была установлена на положительном уровне в реальном выражении, исходя из квартальной динамики инфляции", — пояснил Cергей Дубков.
 
Между тем, он констатировал, что цены промпроизводителей росли значительно более высокими темпами, чем потребительские.
 
Так, в марте 2011 года по сравнению с мартом 2010 прирост цен промпроизводителей составил 22,1%, в I квартале 2011 года по сравнению с I кварталом 2010 года — 21,6%.
 
По мнению Cергея Дубкова, высокие темпы роста цен в Беларуси связаны с рядом внешних и внутренних факторов. К внешним факторам он относит ускорение инфляции в странах Евросоюза, глобальный рост цен на продукты питания, увеличение цен импорта энергоресурсов, сырья и материалов. Внутренние факторы проявились в виде опережающего роста доходов населения, либерализации ценообразования, высоких темпов кредитования экономики, ситуации на валютном рынке, усиления девальвационных и инфляционных ожиданий среди населения и предприятий.
 
"Национальный банк в целях сохранения стабильности на рынке депозитов учитывал данные факторы при принятии решения об очередном повышении ставки рефинансирования", — отметил замглавы Национального банка Беларуси, напомнив, что по итогам I квартала рублевые депозиты населения сократились на 1,1%.