Нацбанк собирается проводить жесткую денежно-кредитную политику в текущем году

0
137
Глава Нацбанка Надежда Ермакова заявляет, что в текущем году Нацбанк будет по-прежнему проводить жесткую денежно-кредитную политику.
 
Как сообщает Ермакова, рефинансирование банков будет осуществляться исключительно на рыночных условиях, на короткие сроки и только в рамках стандартных инструментов регулирования ликвидности, сообщает БелТА.
 
"При необходимости будут производиться и стерилизационные мероприятия, направленные на недопущение избыточного роста денег в экономике", — отметила Надежда Ермакова. 
 
При этом, по словам Ермаковой, процентная политика Нацбанка будет направлена на достижение положительного уровня реальных процентных ставок в экономике. Ермакова считает, что нынешняя политика банка должна быть взвешенной, обеспечивать в первую очередь поддержание монетарной стабильности и сбалансированное развитие экономики. 
 
Также глава Нацбанка заявила, что в текущем году будут учитываться интересы как заемщиков, так и вкладчиков. 
 
Ермакова отметила, что важнейшей задачей в средне- и долгосрочном периоде является низкий уровень инфляции и устойчивость курса национальной валюты. 


"Цель — снизить прирост потребительских цен в 2012 году до 19-22%, — заявила глава Нацбанка. — Успешность достижения заявленной цели будет во многом зависеть как от эффективности работы экономики, так и от степени жесткости монетарной и бюджетно-налоговой политики".
 
Также Нацбанк ставит задачу сохранить ЗВР в объеме, который сформировался на начало этого года. Международные резервные активы на 1 января 2012 года достигли 7,9 млрд. долларов.
 

Как сообщал ранее КАПИТАЛ, также одним из заявлений Нацбанка сегодня стало заявление о снижении ставки рефинансирования уже в феврале. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here