Научные организации и вузы Беларуси могут создавать унитарные предприятия

0
104

Научные организации и вузы Беларуси для проведения научных и опытно-конструкторских работ могут создавать унитарные предприятия, которые в свою очередь будут иметь ряд льгот. Такое право предоставлено указом Президента Беларуси от 9 марта № 123 "О некоторых мерах по стимулированию инновационной деятельности в Республике Беларусь", сообщили  в пресс-службе главы государства.

Унитарным предприятиям разрешается самостоятельно устанавливать цены на произведенную продукцию, определять объемы и виды закупаемых материалов. Они также освобождаются от обязательной продажи валюты, уплаты сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции и обложения ввозными таможенными пошлинами на оборудование, предназначенное для выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Кроме того, создаваемые предприятия получают право в течение трех лет с момента начала производства наукоемкой продукции отчислять до 2% выручки от ее реализации исполнителям научных разработок с отнесением данных отчислений на себестоимость продукции.

Как пояснили в пресс-службе, реализация указа позволит расширить инновационную инфраструктуру, создать новые рабочие места, привлечь инвесторов и стать стимулом для активизации инновационной деятельности научных и учебных учреждений.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here