Назарбаев предлагает создать единую мировую валюту под эгидой ООН

0
117

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости создания новой мировой финансовой системы. Выступая на XI съезде Евразийской ассоциации университетов во вторник в Астане, он предложил создать единую мировую валюту под эгидой ООН.

«Надо переходить к абсолютно новой глобальной валютной системе, основанной на легитимной и, с точки зрения всех стран, единой денежной единице расчета. В ее создании, эмиссии, регулировании должны участвовать все страны», — отметил он.

Президент Казахстана считает, что «действующая валютно-финансовая система в мире уже не отвечает современным требованиям и не соответствует ни одному из критериев устойчивости валютной системы, на которую мы все опираемся и по которой мы живем в международной торговле».

«Мировая валюта не является законной «де-юре», потому что не принималась никакими сообществами, никакой организацией, такого мирового закона нет», — отметил Назарбаев.

По его мнению, «процедура деятельности эмитента мировой валюты недемократична, механизм баланса спроса и предложения мировой валюты носит неконкурентный, несвободный характер».

Президент Казахстана убежден, что «рынок мировой валюты не относится к цивилизованным рынкам, система эмиссии мировой валюты не контролируема».

Назарбаев сослался на то, что в связи мировым кризисом многие страны предлагают свои модели реформирования валютно-финансовой системы. В частности, он напомнил идею канцлера Германии Ангелы Меркель создать экономический совет при ООН, который также мог бы работать над этим вопросом, отмечает БЕЛТА.

naviny.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here