Валютные депозиты уже подешевели. Рублевые на очереди?

0
128

Краткосрочные валютные вклады подешевели на 1,5-2%. По информации портала Infobank.By, ставки по большинству валютных вкладов опустились на уровень ноября-декабря 2008 года, понизившись с 12-13% до 11,5-12% годовых. Таким образом, как и предполагалась, коммерческие банки проявили дисциплинированность и последовали рекомендациям Нацбанка понизить ставки до 12%.

Тем не менее, потери потенциальных вкладчиков, исходя из мартовского рейтинга депозитов Infobank.By, оказались не столь значительными. К примеру, доходы с депозита в 2 тысячи долларов упали по сравнению февралем на 5-8 долларов.

«Доходность по депозиту зависит от первоначальной суммы вложений. Но при снижении ставки, к примеру, на 1% годовых доходность уменьшиться всего лишь на 0,1%, что, конечно, нельзя считать большой потерей, — рассказала аналитик портала Екатерина Смирнова. — Самое большое снижение ставок произошло по одному из вкладов «СомБелБанка» — на 4%».

Если нынешний уровень ставок сохранится до конца года (или, как минимум, не произойдет обратное повышение), банки сэкономят на каждом потенциальном вкладчике более 50 долларов. По мнению экспертов, это никак не отразится на популярности валютных вкладов, которые белорусы все равно будут открывать. Те же, кто держит деньги в валюте, не побегут открывать взамен рублевый вклад. Тем более анализ ситуации показывает, что коммерческие банки понизили ставки до 12% в основном по краткосрочным депозитам. Ставки по многим среднесрочным валютным вкладам остались на прежнем уровне и достигают 13,5-15%.

«Ставки по валютным депозитам и после рекомендаций Нацбанка достаточно высоки, чтобы расторгать договор, а продолжающееся снижение покупательской способности белорусского рубля все больше убеждает людей в том, что сбережения нужно держать в валюте. Поэтому ожидать значительных изменений в структуре вкладов населения не стоит», — считает управляющий партнер рейтингового агентства «Седьмой сантиметр» Евгений Бурый.

По мнению эксперта, «население уже давно поняло, что с ним «заигрывают»: сначала уговаривают делать рублевые вклады и затем обваливают рубль, потом манят «высокими ставками», сулящими «надежное будущее», и затем обваливают уже ставки. А кому понравится, когда постоянно меняются правила игры? В итоге вкладчики — настоящие и потенциальные — все больше разочаровываются в банковской системе и перестают доверять банкам, что и показывают февральские опросы».

Напомним, что по данным последнего обзора рынка сбережений-2009, проведенного рейтинговым агентством, в феврале число желающих хранить деньги в валюте увеличилось по сравнению с декабрем почти на 9%. Количество желающих доверить свои сбережения банкам, наоборот, сократилось почти на 6%. Более 30% опрошенных предпочли вкладам другие формы сбережений.

Дать точную оценку произошедшим на рынке сбережений изменениям после снижения ставок по валютным депозитам, по предположениям Екатерины Смирновой, можно будет, примерно, через 3 месяца. «Но я думаю, на ситуацию повлияет не только и не столько падение ставок, сколько общая экономическая ситуация. В частности, изменяющееся соотношение курсов белорусского рубля и иностранных валют, различные слухи», — заявила она, добавив, что не исключен дальнейший незначительный переток рублевых депозитов в валютные.

«Девальвация, ползучее падение курса национальной валюты и растущая инфляция позволяют утверждать, что переток рублевых вкладов в валютные действительно продолжится, — соглашается Евгений Бурый. — Однако темп перетекания рублевых депозитов в валютные несколько замедлится: те, кто хотел это сделать, уже сделали, тех же, кто с этим не спешил, снижение ставок по валютным вкладам охладит окончательно».

Как бы то ни было, эксперты сомневаются, что понижение ставок по валютным депозитам автоматически повысит привлекательность рублевых вкладов, на что рассчитывает Нацбанк. Во-первых, это всего лишь полумера. Во-вторых, курс белорусского рубля по отношению к доллару с начала года упал более чем на 30%. Никакой рублевый вклад не дает такого дохода. Даже депозиты сроком размещения средств на год не дадут доходность больше 25%. Помешает повышению привлекательности рублевых вкладов и инфляция, которая в январе оказалась более 4%. «Да и где гарантия, что и по рублевым вкладам не будет принудительно-рекомендательного снижения ставок?» — задается вопросом Е.Бурый.

В Нацбанке, кстати, этого не исключают. Замначальника управления информации Национального банка Михаил Журавович заявил, что ставки по рублевым депозитам могут снизиться после первого квартала, «когда прояснится ситуация с инфляцией и прогнозами по ее изменению по итогам года. Если мы будем наблюдать падение инфляции, то, вполне возможно, придется понижать и ставки по рублевым депозитам. Если ожидаемая инфляция будет выше, скажем, 14%, возможно, придется поднимать и ставку рефинансирования, что, в свою очередь, приведет и к повышению ставок по рублевым депозитам».

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, напомним, надеется, что инфляция по итогам 2009 года не превысит 9-11%. Но инфляция на уровне 14-15% выглядит пока более реалистично. Так что, исходя из слов Михаила Журавовича, можно предполагать, что ставки по рублевым депозитам в ближайшее время не должны упасть. Хотя и их повышение маловероятно. Еще месяц назад глава Нацбанка Петр Прокопович заявил, что «процентные ставки, которые у нас сейчас имеются по кредитам и по депозитам, — это предельные ставки, и они не должны повышаться».

naviny.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here