Белорусские предприятия живут надеждами на светлое будущее

0
130

В Беларуси в последнее время начали расти не только золотовалютные резервы, но и индекс бизнес-климата (ИБК). В январе этот показатель, который рассчитывает Национальный банк по итогам ежемесячного опроса руководителей предприятий реального сектора, вырос на 0,4%.

Все второе полугодие 2008 года ИБК стремительно падал. Еще в июне он составлял около 40%, а уже к концу декабря рухнул до минус 14%. До столь низкого уровня индекс упал впервые. Во многом подсобил этому мировой финансово-экономический кризис.

Однако тот факт, что ИБК стал расти, не значит, что худшие времена для белорусской экономики закончились. Незначительное улучшение индекса бизнес-климата произошло, в основном, за счет ожиданий предприятий. Многие надеются, что спрос на их продукцию вырастет уже до конца апреля 2009 года. Такие надежды возлагают 24% опрошенных, а 48,9% ожидают, что спрос хотя бы не упадет.

К слову, в январе снижение спроса почувствовал 44,1% предприятий против 33,2% в декабре 2008-го. И только у 12,3% он вырос.

Неблагоприятную тенденцию подтверждают цифры внешней торговли товарами за январь 2009 года. Ее объем, по данным таможенной статистики, снизился на 40,7% по сравнению с январем прошлого года. Товарооборот со странами СНГ — на 47,3%. По некоторым товарным позициям падение произошло в разы. Например, экспорт тракторов в январе сократился в 2,5 раза, грузовиков — в 6 раз, а двигателей — в 4,4 раза.

Кроме ожиданий, улучшить индекс бизнес-климата больше нечем. Как отмечает Нацбанк в мониторинге, экономическая ситуация, сложившаяся в январе 2009 года, по сравнению с декабрем 2008-го ухудшилась. Неблагоприятной ее назвали 58,3% предприятий-участников мониторинга против 47,7% в декабре 2008 года. Большинство из них (71,5%) представляют промышленность. На транспорте «неблагоприятно» себя ощущают 66,3% предприятий, в строительстве — 47,2%, в торговле и общественном питании — 44,1%.

В то же время большинство респондентов (65,6%) назвали свое экономическое положение «удовлетворительным».

Согласно мониторингу, у предприятий в январе существенно ухудшилось обеспеченность денежными средствами. Выросла доля предприятий, у которых произошел рост просроченной кредиторской и дебиторской задолженности. Сильное влияние просроченной дебиторской задолженности почувствовали на себе 32%. Также у них «значительно ускорилось» снижение чистой прибыли.

Однако руководители предприятий с оптимизмом смотрят в будущее. Рост физического объема производства ожидают 31% респондентов. Еще 46,7% — рост цен, за счет чего они, видимо, смогут продать свою продукцию дороже.

Большинство респондентов (75,9%) полагает, что с февраля по апрель количество работников у них сохранится неизменным. К слову, в январе наибольшая часть респондентов (79,3%) указала на то, что численность работников у них была достаточной (в декабре было 78,2%). Лишь 8,9% участников мониторинга посчитали число своего персонала избыточным. А 11,8% организаций испытывали дефицит кадров.

Растет среди предприятий количество тех, кто считает, что курс рубля следует зафиксировать (59,4% в январе 2009-го против 58,2% в декабре 2008 года). А вот сторонников девальвации, хотя и не намного, но за месяц поубавилось (с 20,5% до 19,1%). О необходимости укреплять рубль высказался 21,5%.

Генеральный директор группы предприятий «Дорэлектромаш» Юрий Тумаха называет перспективы промышленных предприятий страны «не слишком радужными». «На многих продолжают выполнять планы, хотя очевидно, что продукция не реализуется. Происходит вымывание оборотных средств, и большинство предприятий — на грани остановки», — высказал он мнение «Ежедневнику». Еще один неприятный момент, который может захлестнуть промышленность, это кризис неплатежей, считает он. И уже появилось достаточно много обращений в суды по этой проблеме. «Если начнутся массовые аресты счетов и взыскивание штрафных санкций, то это способно привести к полному параличу в промышленности. Государству нужно срочно принимать меры, а не так, как обычно: решения правильные, но принимаются с опозданием, когда ситуацию уже трудно исправить», — отметил гендиректор.

Конъюнктурный обзор, на основе которого Нацбанк рассчитывает ИБК, подготовлен путем опроса руководителей 2 029 предприятий, работающих в промышленности, транспорте, строительстве, торговле и общественном питании. Индекс бизнес-климата представляет собой интегрированный показатель оценок фактической и ожидаемой динамики производства и спроса продукции, работ, услуг.

naviny.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here