Несвижский завод медпрепаратов планирует сертифицировать инфузионное производство на соответствие GMP

0
190

РУП "Несвижский завод медпрепаратов" планирует по итогам 2009 года сертифицировать инфузионное производство на соответствие требованиям GMP (надлежащей производственной практики), сообщил журналистам директор завода Сергей Просмыцкий. Сегодня это предприятие посещает премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский.

"Получение сертификата GMP позволит продавать наши лекарственные средства в странах Балтии с дальнейшим выходом на европейский рынок", — сказал директор Несвижского завода медпрепаратов. По его словам, с 2004 года на предприятии проводится реконструкция инфузионного производства по технологии Bottlepack. На эти цели был привлечен кредит Беларусбанка в размере Br22,8 млрд. под гарантии правительства. В марте 2008 года на заводе введена в строй первая линия по выпуску инфузионных растворов в современной полиэтиленовой упаковке мощностью 5 млн. бутылок раствора по 250 мл и 500 мл в год. В декабре прошлого года установлена и запущена вторая аналогичная линия. Общая мощность нового производства составляет 10 млн. бутылок в год, оно будет полностью соответствовать нормам GMP, подчеркнул директор.

Сергей Просмыцкий отметил, что для полного окончания реконструкции выделено Br11 млрд. по госпрограмме развития малых и средних городов. Из этих средств Br6 млрд. освоено в 2008 году, Br5 млрд. запланировано на текущий год. В 2009 году на заводе будет построен склад хранения готовой продукции, также полностью соответствующий стандартам надлежащей производственной практики.

Как подчеркнул в интервью журналистам премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, предприятия фармацевтической отрасли республики нацелены на реализацию инновационных проектов по развитию своих производств. Примером успешного осуществления такого проекта является реконструкция на Несвижском заводе медпрепаратов с внедрением современной технологии розлива инфузионных растворов. Если в прошлом году на новом оборудовании выпущен 1 млн. условных бутылок, то в 2009 году планируется изготовить 8 млн. бутылок. При этом ставится задача аттестовать новое производство в соответствии с мировыми стандартами. "Это значительное продвижение, совершенно новый уровень рентабельности и продаж продукции", — подчеркнул Сергей Сидорский.

Технология Bottlepack предполагает, что за один технологический цикл выполняется сразу несколько операций: выдув полиэтиленовых флаконов, заполнение их и запайка. Все операции производятся в изолированном рабочем пространстве с контролируемыми и регулируемыми параметрами рабочей зоны. Требуемый класс чистоты рабочей зоны гарантируется конструкцией установок Bottlepack, которые оснащены автоматической системой очистки и стерилизации.

Несвижский завод медицинских препаратов основан в 1960 году на базе Альбянского спиртового завода. Предприятие является самым крупным производителем инфузионных, стерильных и инъекционных растворов в Беларуси. Здесь в год выпускается до 16 млн. бутылок растворов 20 наименований. Продукция экспортируется в Россию, Молдову, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан.

БЕЛТА