Нидерланды финансируют в Беларуси 24 инвестпроекта для сельских женщин

0
164

По проекту МАТРА МИД Нидерландов "Сельские женщины и развитие села" в Беларуси до конца 2012 года планируется реализовать 24 инвестпроекта, сообщила заместитель председателя совета ассоциации "Сельчанка" Анна Андриевич.

Инвестиционные проекты будут отобраны на конкурсной основе и реализованы в шести районах Беларуси. Соискатели составляют бизнес-проекты создания производств с учетом реальных потребностей своих районов. В подготовке экономического обоснования проектов участвуют местные органы власти. Кроме того, прорабатывается вопрос о подготовке еще по одному бизнес-проекту для реализации в шести районах. Финансирование проектов полностью берет на себя голландская сторона.

Сотрудничество по проекту МАТРА МИД Нидерландов "Сельские женщины и развитие села" продолжается с 2008 года. Цель состоит в объединении усилий женщин для улучшения качества жизни на селе и их самореализации.

Для развития малого бизнеса на селе Нидерланды выделили Беларуси в 2011 году 42 тыс. евро. В августе прошлого года в Славгородском, Россонском, Щучинском и Ивановском районах были проведены тренинги по производству твердого сыра в домашних условиях по голландской технологии. За счет средств проекта закуплено и доставлено из Нидерландов учебное оборудование. В Славгородском районе идея изготовления сыра в подворьях нашла поддержку руководства района и области.

В июне и сентябре текущего года запланирован визит в Беларусь двух туристических голландских групп, активных участниц Ассоциации сельских женщин Нидерландов. Их готовы принять хозяйки агроусадеб. Для хозяек таких усадеб специально организованы курсы английского языка.

Как отметил директор проекта МАТРА МИД Нидерланды "Сельские женщины и развитие села" Робин Ван де Полл, от успешной реализации бизнес-проектов в шести районах Беларуси будет зависеть, каким будет сотрудничество с Беларусью в этом направлении в последующие годы. "Наша главная цель, с которой мы пришли в Беларусь, — привлечь к международному женскому движению как можно больше сельских женщин. Поэтому надо обязательно расти, увеличивать количество первичных организаций и членство в них женщин", — сказал он. Робин Ван де Полл порекомендовал привлекать новых членов в ассоциацию путем проведения открытых семинаров, учебных тренингов, чаще проводить презентации. Лучшим пиаром будет творческая работа, благотворительные акции, создание инициативных групп.