Норвежский суверенный фонд потерял 90 млрд долларов

0
99

Как сообщил вчера норвежский суверенный фонд Government Pension Fund Global (GPFG), в прошлом году он понес 23-процентные убытки по своим инвестициям: потеря 90 млрд долл. стала крупнейшей в его истории и нивелировала успехи предыдущих инвестиций за все 12 лет существования фонда. В этом году GPFG может снова понести потери.

«Финансовый кризис нанес серьезный удар по нашим инвестициям в мировые рынки акций и инструментов с фиксированной доходностью. После ряда благоприятных лет результаты прошлого года вернули нас туда, откуда мы начинали свою деятельность», — заявил вчера Свейн Йерден, председатель Банка Норвегии, который управляет созданным в 1996 году нефтяным фондом. Фонд связывает свои потери с биржевым спадом — за прошлый год индекс MSCI World потерял 42%. В Европе, где фонд является крупнейшим инвестором в акции, европейский индекс Dow Jones Stoxx 600 рухнул на 46%.

В этом свете эксперты считают результаты фонда за прошлый год не такими уж плохими. «При общем падении рынков наполовину 23% являются не таким плохим результатом. Видимо, они проводили консервативную стратегию, инвестируя в госбумаги и акции компаний, которые не сильно обесценились. И такой результат нужно ставить не в минус, а скорее в плюс», — отметил РБК daily гендиректор компании «Финэкспертиза» Агван Микаелян.

Впрочем, по итогам всего года объем GPFG увеличился на 13%, до 2,275 трлн крон (325 млрд долл.) благодаря поступлению сверхдоходов от нефти в первом полугодии прошлого года — власти Норвегии направляют в фонд нефтегазовые налоги и дивиденды компании Statoil Hydro, 67% которой принадлежит государству. Несмотря на инвестиционные потери, норвежские власти не намерены отказываться от стратегии увеличения доли инвестиций GPFG в акции до 60% от общего портфеля, аргументируя это тем, что убытки в краткосрочной перспективе могут обернуться прибылью в будущем. «У нашего фонда намного более длинный инвестиционный горизонт, чем у подавляющего большинства инвесторов. Поэтому ключевой вопрос состоит в том, насколько успешными окажутся наши сегодняшние вложения в долгосрочной перспективе», — заявил старший управляющий GPFG Ингви Слингстад. Правда, 2009 год опять может принести фонду убытки — по подсчетам норвежской газеты Aftenposten, за январь—февраль объем его инвестиционного портфеля сократился на 205 млрд крон (29,6 млрд долл.).

rbcdaily.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here