Экономика России выходит из свободного падения, считает Moody’s

0
120

Пик нынешнего кризиса может быть смещен с середины на конец нынешнего года, а восстановление мировой экономики будет происходить медленнее, чем многие ожидают. Об этом вчера заявил министр финансов Алексей Кудрин.

Между тем Россия вполне успешно справляется с кризисом, считает международное рейтинговое агентство Moody’s. По мнению аналитиков агентства, российская экономика нащупала дно — «страна больше не находится в свободном падении», поэтому они не планируют последовать примеру коллег из Standard & Poor’s (S&P) и Fitch и снижать прогноз по рейтингу России. Причина для осторожного оптимизма есть: это стабилизация курса рубля и валютных резервов.

За последние два месяца ведущие финансовые аналитики изменили представления о глубине кризиса и о его продолжительности, полагает Алексей Кудрин. «Сегодня стали более уверенно говорить о том, что падение ВВП ведущих мировых стран может продлиться и в 2010 году», — заявил вчера российский министр в интервью радиостанции BBC. Это означает, что пик кризиса скорее всего «будет смещен с середины на конец этого года или на начало следующего». При этом чиновник отметил, что восстановление займет больше времени, чем ожидалось — не менее трех лет.

В период кризиса доходы российского бюджета «очень сильно пострадали», признал чиновник. В нынешнем году они сократятся на 30% по сравнению с прошлым годом. Это свидетельствует как о большой зависимости от цен на нефть, так и от мирового кризиса, оттока капитала из развивающихся рынков.

Аналогичный прогноз дал вчера и президент Дмитрий Медведев во время встречи с тульскими депутатами, заявив, что пока не видит явных признаков завершения кризиса. «Ситуация пока очень неопределенная, и, признаться откровенно, мы продолжаем падать», — сказал г-н Медведев. Президент считает, что в нынешнем кризисе «есть разнонаправленные тенденции, которые свидетельствуют о том, что мировая экономика движется не только вниз, но происходят и какие-то пока не очень внятные, но другие движения».

Moody’s демонстрирует больше оптимизма в отношении экономических перспектив России. Аналитик агентства Джонатан Шиффер заявил вчера агентству Bloomberg, что Россия «пока не стоит на грани» снижения кредитных рейтингов на фоне стабилизации курса рубля и валютных резервов. Более того, он заверил, что у агентства нет планов последовать за S&P и Fitch, которые снизили прогноз по рейтингу России. «Относительно того, что было в России пару месяцев назад, сейчас все выглядит лучше, страна больше не находится в свободном падении, — сказал он. — У нее, похоже, есть ресурсы для выплаты долга в следующие 12—18 месяцев».

«Аналитики Moody’s уверены, что даже в условиях сокращения импорта на 40% Россия все равно будет зарабатывать на экспортно-импортных операциях достаточно, чтобы платить по своим внешним долгам», — пояснила старший аналитик Альфа-банка Наталья Орлова. Сейчас Россия имеет рейтинг по шкале Moody’s на уровне Ваа1 — на три ступени выше неинвестиционного уровня. S&P и Fitch присвоили стране рейтинг ВВВ — всего на одну ступень выше неинвестиционного уровня.

«Основания для оптимизма есть, что подтверждается динамикой российского фондового рынка за последние недели и укреплением рубля», — полагает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. После завершения девальвации рубля положение России улучшилось. В отличие от большинства европейских стран у России есть значительные резервы, чтобы профинансировать бюджетные разрывы в течение 2009-го и следующего годов, отмечают эксперты. Также нормализуется ситуация с платежным балансом, а ЦБ перестал терять валютные резервы, говорит экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. Выплаты по внешним долгам выглядят вполне реалистично, и другие рейтинговые агентства могут улучшить свои прогнозы, полагает г-н Струченевский.

Между тем Наталья Орлова опасается, что если экономика продолжит сокращаться в реальном выражении, то с большой вероятностью можно сказать, что средства, направленные на финансирование дефицита бюджета, будут поступать в экономику и могут способствовать оттоку капитала. «Аналитики разных агентств неодинаково оценивают этот риск, и Moody’s, видимо, считает его минимальным», — пояснила г-жа Орлова разницу в прогнозах агентств.

rbcdaily.ru

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here