Новые взрывы на АЭС Фукусима-1: уровень радиации превышает норму в 400 раз

0
99

 

15 марта во втором и четвертом энергоблоках японской АЭС "Фукусима-1" прогремели новые взрывы. По официальным сообщениям, уровень радиации в районе атомной станции превысил годовую норму в 400 раз. "Около третьего энергоблока аварийной АЭС, уровень радиации составляет 400 миллизивертов в час, и это уже опасно для здоровья", — сообщил генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано.
 
Генсек обратился к эвакуированным жителям 20-километровой зоны с просьбой не возвращаться в свои дома. Тех, кто проживает в радиусе от 20 до 30 километров от станции, он призвал не выходить на улицу, закрыть окна и двери, не пользоваться отоплением кондиционеров.
 
Премьер-министр Японии Наото Кан признал, что опасность дальнейшей утечки радиации с АЭС исключать нельзя, однако просил население не поддаваться панике. Он также особо отметил мужество работников атомной станции, которые, рискуя своими жизнями, продолжают подавать воду в реактор и охлаждать его.
 
В свою очередь представители оператора атомной станции TEPCO заявили, что в сложившейся ситуации нельзя исключать критическое расплавление топливных элементов в ядерных реакторах, так как взрыв на втором энергоблоке "Фукусимы-1" повредил контейнер, в котором находится реактор.
 
Специалисты продолжают охлаждать реактор морской водой и пытаются предотвратить дальнейшее разрушение контейнера. По словам представителя компании, вероятность полного расплавления топливных элементов, то есть их разрушения, нельзя исключать, так как они уже частично повреждены.