МИД Литвы не согласился с заявлениями белорусских чиновников по АЭС

0
132

14 марта вице-министр иностранных дел Литвы Эвалдас Игнатавичюс в Вильнюсе вручил белорусскому послу Владимиру Дражину ноту протеста. Как пояснили в литовском внешнеполитическом ведомстве, такой шаг связан с заявлениями белорусских чиновников о том, что отчет о возможном воздействии на окружающую среду планируемой белорусской АЭС якобы не вызвал претензий у литовской стороны.
 
В документе говорится, что "Беларусь не завершила работу по оценке воздействия на окружающую среду планируемого проекта строительства АЭС в соответствии с общепринятыми международными правовыми нормами".
 
В МИД Литвы также подчеркнули, что белорусская сторона "не организовала общественные слушания в Литве и двусторонние консультации, как того требует международная Конвенция Эспоо".
 
Второго марта замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк сообщил журналистам, что официальный Минск "завершил обсуждение отчета об оценке воздействия на окружающую среду с Литвой".
 
Тем временем, как сообщили в пресс-службе президента Беларуси, Александр Лукашенко одобрил проект межправительственного соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в строительстве на территории Беларуси атомной электростанции с учетом изменений принципиального характера, внесенных в результате проведения переговоров с российской стороной.
 
Соответствующий указ подписан президентом 14 марта.