Новый год: как выбрать бокалы для праздничного стола

0
211

Бокалы — обязательный предмет для каждого настоящего ценителя вин. Однако купить их — дело не такое уж простое. Под каждый вид напитка следует подбирать подходящий сосуд, который поможет открыть все грани аромата и вкуса вина.

Производители предлагают специально разработанные бокалы для красных, белых или игристых вин. Форма или размер имеют большое значение.

Бокалы для красного вина

Бокалы для красного вина довольно большие, наверняка больше и выше белых. Благодаря этим габаритам каждому будет проще ориентироваться на вкус, ведь запах этилового спирта дегустатор не почувствует. Их форма напоминает цветок тюльпана, сужающийся кверху. Кроме того, широкий бокал может повлиять на аромат, поскольку в этом случае поверхность вина имеет больший доступ воздуха и вкус кажется более мягким. Также стоит знать, что с возрастом этого напитка сосуды должны быть больше. Причем, чем старше вино, тем меньше его необходимо наливать. Для людей, которые заботятся о каждой детали, будет важно знать, что следует покупать большие бокалы для легкого красного вина, например, а для тяжелого — Бордо — более тонкие, с сужающейся чашей.

Бокалы для белого вина

Разница между бокалами для белого и красного вина в том, что они:

  • короче по длине,
  • меньше по объему,
  • имеют более узкие чаши.

К тому же у них длинная ножка. Эта форма имеет большое значение для поддержания нужной температуры и извлечения аромата. Этому напитку не нужна большая поверхность соприкосновения с воздухом, ведь если она будет слишком большой, то это может даже испортить нежный вкус. В случае выдержки вин в дубовых бочках следует подавать их в чаше большего диаметра.

Бокалы для розового вина

Розовое вино прекрасное освежает весенне-летним днем. Чтобы ощутить эту свежесть, нужно позаботиться о его правильной температуре. Для этого вида алкоголя следует использовать бокалы с более узкой и более короткой чашей. Кроме того, их форма должна быть округлой, чтобы аромат этого напитка попадал прямо на вкусовые рецепторы.

Фужеры для игристых и десертных вин

Шампанское подают в высоких, узких и слегка расширенных сосудах. Это связано с тем, что в бокалах такого типа напиток не будет быстро окисляться. Эти изделия бывают трех видов: флейта, тюльпан и кубок. Их имена происходят от оригинальной формы.

Хрустальные бокалы для вина

Людей, задающихся вопросом, какие бокалы выбрать для вина, могут соблазнить хрусталь или стекло. Можно отличить их друг от друга по толщине или прозрачности. Изготовленные из хрусталя кажутся более хрупкими, чем их аналоги, но на самом деле они более массивные и, следовательно, более прочные. Кристалл может быть чистым или рифленым. Они имеют разный рисунок и расцветку, что позволяет украсить любой стол. В последние годы хрусталь вернулся в моду. Хрустальные бокалы благороднее своих стеклянных собратьев. Они также требуют более тщательной очистки — их не всегда можно мыть в посудомоечной машине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here