Новый детский дом семейного типа будет открыт в 2009 году в Шклове

0
94

Новый детский дом семейного типа будет открыт в 2009 году в г.Шклове (Могилевская область). Коттедж для его создания приобрел Белорусский детский фонд. Об этом сообщил пресс-секретарь управления образования Могилевского облисполкома Фарид Беррашед.

Покупка стала возможной благодаря финансовой поддержке ирландской благотворительной организации Chernobyl Children’s Project International. Уже начато благоустройство зданий, закупается необходимая мебель и бытовая техника.

Как отметил специалист, Белорусский детский фонд реализует программу помощи детским домам семейного типа "Теплый дом" с 2000 года. За это время по инициативе фонда в Беларуси было открыто 40 домов семейного типа, в том числе и на Могилевщине. Так, в январе 2009 года фонд приобрел коттедж для организации детского дома семейного типа в Глуске.

Работа по привлечению инвесторов к строительству домов усадебного типа для приемных семей и детских домов семейного типа ведется в Могилевской области достаточно активно. Так, решением Шкловского райисполкома от 24 марта 2009 года создан детский дом семейного типа в деревне Малые Словени. Помещение приобретено за счет средств ОАО "АСБ Беларусбанк". В настоящее время в нем воспитываются семь детей, оставшихся без попечения родителей. Также на данный момент в Могилеве в сотрудничестве с международной благотворительной организацией "SOS-Киндердорф Интернациональ" (Австрия) осуществляется строительство детской деревни.

"Детские дома семейного типа, — отмечает сотрудник управления образования, — представляют собой, как правило, коттеджи или дома, в которых проживают родители, свои и приемные дети. С людьми мы заключаем трудовые договоры, и они фактически работают родителями. Все кандидатуры на такую работу тщательно отбираются".

По словам Фарида Беррашеда, по состоянию на 1 июля текущего года в Могилевской области функционируют 29 домов семейного типа, в которых воспитываются 242 ребенка, 744 приемные семьи, 1 452 опекунские семьи.

Результатом целенаправленной работы по реализации требований декрета №18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях" явилось то, что в первом полугодии 2009 года в Могилевской области без попечения родителей осталось на 18% детей меньше, чем в первом полугодии 2008 года.

 

БЕЛТА