Объявлено о девальвации белорусского рубля

0
69

Национальный банк Беларуси поделился планами по "плавному снижению" курса белорусского рубля. Главной финасовое учреждение Беларуси намерено осуществлять поэтапную девальвацию белорусского рубля, который на сегодняшний день привязан к корзине валют. Об этом заявил в Лондоне заместитель председателя Нацбанка Василий Матюшевский. 

Он отметил, что в следующем году Нацбанк планирует проводить "более гибкую курсовую политику". "Мы намерены мягко девальвировать нацвалюту", – цитирует слова Матюшевского информагентство Reuters.

Зампред Нацбанка Беларуси не пояснил, какими темпами будет осуществляться девальвация белорусской национальной валюты. Василий Матюшевский отметил, что белорусские власти внимательно следят за событиями в соседней Российской Федерации. Он указал на то, что на прошлой неделе произошло снижение курса российского рубля на 1%, что сведетельствует о намерениях России продолжить снижение курса своей валюты.

В.Матюшевский заверил, что в течение 3-4 месяцев Нацбанк завершит сделки по приватизации белорусских государственных банков.

Причем "мягкая девальвация уже идет": курс белорусского рубля по отношению к американскому доллару планомерно снижается. В то же время было отмечено, что до конца 2008 года курс белорусского рубля к доллару США будет удерживаться в рамках валютного коридора, в пределах 2100-2200 рублей. В 2009 году возможны колебания курса в пределах 5-10%.

Не даром заявление о девальвации белорусского рубля было сделано именно в Лондоне. Ведь на снижении курса белорусского настаивают западные эксперты из МВФ. Как сообщили интернет-изданию https://www.kapital.by/ источник близкий к МВФ, фонд настоятельно рекомендует осуществлять девальвацию белорусского рубля. Девальвация выгодна и белорусским производителям, ориентированным на экспорт, так как многие промышленные предприятия столкнулись с резким падением спроса на свою продукцию, в первую очередь в России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here