Онищенко обвинил Беларусь в антисанитарии

0
209

 

 Беларусь не соблюдает свои санитарные обязательства в рамках Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. Такое заявление сделал руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
 
«Наши законные требования, обусловленные Таможенным союзом, игнорируются», — подчеркнул Онищенко. Чиновник пояснил, что в России введен запрет на ввоз и реализацию «ряда видов продуктов из ряда стран», тогда как на белорусском рынке ограничений на эту продукцию нет. При этом белорусские санитарные власти, несмотря на официальные предупреждения Москвы, не ограничивают «использование этой продукции на экономической территории РФ».
 
«Мы оставляем за собой право принять асимметричные, но действенные меры, понуждающие к исполнению условий Таможенного союза», — приводят "Белорусские Новости" слова главы Роспотребнадзора.
 
Стоит отметить, что Онищенко неоднократно критиковал своих белорусских коллег. В частности, чиновник заявлял, что «в триумвирате санитарных служб самым слабым звеном является санэпидслужба Беларуси».
 
Осенью 2010 года Онищенко сообщил, что на территорию России под видом продукции государств Таможенного союза продолжает поступать, к примеру, американская курятина, обработанная хлором. Впрочем, он не уточнил с территории какой именно страны в Россию завозят такие продукты.