Особенности дополнительного страхования в РБ

0
136

Человеку свойственно желание финансово обеспечить свое будущее. Ему может потребоваться прибавка к пенсии и деньги для лечения серьезного заболевания. Вполне оправдано желание накопить средства к совершеннолетию ребенка.

Удовлетворить эти желания можно, став участником одной из программ дополнительного страхования. В Беларуси достаточно много выгодных предложений, которыми можно воспользоваться.

В чем суть программ

Узнать все подробности существующих предложений можно на сайте компании, занимающейся дополнительным страхованием. К общим особенностям относятся следующие:

  • для участия в программе нужно заключить договор со страховой компанией;
  • участник программы сам выбирает периодичность внесения взносов: раз в год, квартал, месяц, по иному графику;
  • собирать капитал можно в белорусских рублях, евро, долларах.

В различных программах существуют ограничения по возрасту. Для получения пенсионной страховки человеку должно быть не менее трех лет до пенсии. На ребенка договор можно оформлять на период от трех лет и до совершеннолетия.

Весомой поддержкой считается страхование здоровья и жизни. Накопленные деньги выручат, если случатся болезнь, травма. При благоприятных условиях участие в программе позволит скопить деньги и реализовать давнюю мечту, купив автомобиль, дом, отправившись в путешествие. Эта форма финансовой поддержки предполагает заключение договора на период от 3 до 20 лет.

Какие выгоды получают участники программ

Накопление серьезных средств — это не единственная выгода дополнительного страхования. Человек получает и другие преференции. Ему полагаются налоговые вычеты, поскольку взносы подоходным налогом не облагаются.

Для сохранности капитала на него начисляются бонусы, повышающие доходность. Их размер зависит от того, в какой валюте осуществляются взносы. Бонусы могут быть в размере 2% (для евро), 2-3% (для доллара), 12% (для белорусского рубля).

Накопленные деньги не пропадут, даже если оговоренный случай не наступил. За пенсионера деньги получат его наследники. Средства за страхование жизни и здоровья также не пропадут, если не случилось болезни или несчастного случая. После завершения периода действия договора несложно получить накопленную сумму с начислениями в виде специального бонуса.

Особые льготные предложения разработаны для детей. Действие договора для них позволяет признать страховыми случаями травмы и инвалидность ребенка, уход из жизни или инвалидность страхователя. Обычно этого не случается, и накопленные деньги идут на покупку машины, оплату обучения и решение других задач.

Дополнительное накопление дает возможность позаботиться о своей жизни и жизни близких. Создавать капитал можно планомерно и неуклонно. Ущерба семейному бюджету не наносится, поскольку существует возможность выбирать приемлемый размер взносов.

Читайте также: В Беларуси планируется перераспределить нагрузку по пенсионному страхованию между нанимателями и работниками