Открытость Беларуси для иностранных инвесторов оправдана и в условиях мирового финансового кризиса

0
32

Открытость Беларуси для иностранных инвесторов оправдана и в условиях мирового финансового кризиса. Такое мнение высказал сегодня Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Беларуси Найджел Гулд-Дэвис на международной конференции в Минске.

"Замечательно, что Беларусь стремится к поиску новых партнеров и не закрывается от мира", – отметил дипломат. По его словам, мировая практика свидетельствует, что во время мировых кризисных явлений странам необходимо сохранять открытость экономики.

"Худший из всех подходов – попытка изолироваться от международной экономики. Крупнейшие экономики так поступили в тридцатых годах, дав толчок великой депрессии", – отметил Найджел Гулд-Дэвис. В целом, по его словам, для любой страны, ищущей решения проблем в связи с мировым кризисом, можно порекомендовать три общих подхода. "Во-первых, оставайтесь открытыми, во-вторых – продолжайте ориентироваться на долгосрочную перспективу и, наконец, продолжайте говорить с иностранными инвесторами и партнерами", – сказал посол.

Выстраивая такие отношения, продолжая улучшать инвестклимат, Беларусь в итоге после завершения мирового финансового кризиса сможет быть "в хорошем, даже очень хорошем положении, чтобы пожинать плоды стабильной и процветающей международной экономики", – считает дипломат.

Белорусский инвестиционный форум в Лондоне помог Беларуси расширить и укрепить диалог со странами Европы, а также установить новые связи, сообщает БЕЛТА.

Он поздравил белорусскую сторону с успешным проведением форума. "Это было действительно значительное событие, которое вызвало даже больший интерес, чем ожидалось. Оно стало реальной возможностью для Беларуси показать себя широкому спектру международных инвесторов и потенциальных партнеров", – констатировал посол.

По его словам, за рубежом растет понимание, что Беларусь располагает потенциалом, чтобы стать важным и привлекательным бизнес-партнером. Посол Великобритании отметил, что самые авторитетные издания написали о Белорусском инвестфоруме, что отразило "беспрецедентный уровень интереса". Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский провел в Лондоне ряд встреч с британской стороной, в ходе которых состоялась "открытая, конструктивная и искренняя беседа по ряду ключевых вопросов", отметил Найджел Гулд-Дэвис.

В то же время инвестфорум в Лондоне следует рассматривать лишь как первый шаг, и необходимо продолжать совместную работу над расширением сотрудничества. "Это близкое экономическое партнерство в свою очередь является частью широкого процесса, в рамках которого Беларусь и ЕС начинают устанавливать более конструктивные взаимоотношения", – сказал он.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here