Пенсии белорусов в этом году значительно вырастут. И вот насколько

0
102

Динамика января и февраля показывает, что рост пенсий в этому году будет основательным.

Пенсии белорусов в этом году значительно вырастут. И вот насколько


Фото носит иллюстративный характер

Данные о среднем размере назначенных пенсий собирает Минтруда и соцзащиты. Например, по сводкам ведомства, в феврале средний размер пенсии по возрасту у неработающих пенсионеров в 2,7 раза превзошел бюджет прожиточного минимума для этих людей и достиг 810,6 рубля, сообщают Banki24.

В 2024 году позитивная динамика пенсий будет продолжена. Пенсии увеличиваются в том числе благодаря малому росту потребительских цен — 5,6% год к году в феврале.

По оценке министра антимонопольного регулирования и торговли Алексея Богданова, инфляция в РБ по итогам 2024 года не шагнет за 6%. Вполне возможно, к концу 2024-го инфляция будет ниже отметки в 6%. В 2024 году первое повышение пенсий основной массе пенсионеров произошло в феврале. Трудовые пенсии пересчитали с 1 февраля путем корректировки фактического заработка пенсионеров исходя из средней зарплаты работников в Беларуси, примененной при предыдущем перерасчете пенсий, с повышением на 10%.

В весенние и летние месяцы реальный рост пенсий сохранится. Одного февральского повышения будет достаточно, чтобы обеспечить мощный подъем — более 15% год относительно к году.

На 2024 год правительство заложило солидный рост пенсий белорусов. В текущем году из госказны на 12,6% будут увеличены расходы на оплату труда в бюджетной сфере, выплату социальных пособий — на 14%, пенсий — на 16%. Об этом еще в августе сообщал премьер-министр Роман Головченко.

Чиновники предусмотрели расходы ФСЗН на 2024 год, имея в виду перерасчет социальных выплат и повышение трудовых пенсий на 15%. У казны есть средства на повышение пенсий. В январе, феврале и марте завершились успехом депозитные аукционы Минфина РБ по размещению временно свободных денег бюджета. Финансовое ведомство обычно организует такие аукционы, если доходы центральной казны стабильно превышают расходы, то есть имеется профицит.