Первым президентом ЕС стал бельгийский премьер Ромпей

0
70

Первым президентом Евросоюза стал бельгийский премьер-министр Бельгии Херман ван Ромпей. Высоким представителем по внешней политике и безопасности  стала Кэтрин Эштон (баронесса из Великобритании). Об этом сообщил премьер председательствующей в ЕС Швеции Фредрик Рейнфельдт.
 
По словам Хермана ван Ромпея, ЕС должен играть "важную роль в мире" и продолжать расширение. До своего избрания он неоднократно выступал против приема в ЕС Турции, и эту позицию не один раз вспомнили его противники в период обсуждения его кандидатуры на пост президента ЕС, передает ИТАР-ТАСС.
 
В свою очередь, премьер-министр Великобритании Гордон Браун выразил удовлетворение тем, что первым внешнеполитическим представителем ЕС избрана представительница Соединенного королевства. Назначение Кэтрин Эштон на этот пост "показывает, что Великобритания – в сердце Европы", – подчеркнул он.
 
"Я очень рад, что Великобритании удалось добиться успеха по позиции внешнеполитического представителя ЕС, – отметил Гордон Браун. – Это обеспечивает Соединенному Королевству то, что его голос будет хорошо слышен".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here