МВФ: Беларуси удалось пережить кризис достаточно безболезненно

0
102

 

По результатам текущего года можно сделать вывод, что Беларуси удалось пережить кризис достаточно безболезненно. Такое заявление сделала постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Беларуси Наталия Колядина. По ее словам, экономика страны не вошла в глубокую рецессию.
 
Комментируя итоги работы III обзорной миссии по программе stand-by, представитель МВФ также отметила, что власти Беларуси "продемонстрировали высокую заинтересованность в проведении структурных преобразований и подсказали". Эксперты МВФ рассказали как заработать первоначальный капитал для последующего реинвестирования в производство. В этой связи "достигнута договоренность о поддержании сбалансированной макроэкономической политики, которая не будет дестабилизировать экономику", – добавила представитель МВФ.
 
 
По словам Натальи Колядиной, МВФ также договорился с властями относительно параметров фискальной политики на 2010 год. "По поводу ставки НДС в 2010 году мы согласны с позицией правительства (правительство предлагает повысить ставку с 18% до 20% взамен отмены ряда налогов, в том числе "оборотных" – Капитал). Однако вопрос конкретной ставки НДС остается открытым и он будет еще обсуждаться".
 
Также МВФ продолжит обсуждение с властями и перспектив реализации новой программы stand-by, о возможности и целесообразности которой фонд начал говорить несколько месяцев назад. "Возможность реализации новой программы не обсуждалась очень подробно, миссия, из-за ее краткосрочности, сконцентрировалась на вопросах обзора. Вопрос новой программы остается открытым – пока еще не ясны нужды правительства", – констатировала представитель МВФ.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here