Peugeot подписал соглашение о строительстве завода в Калуге

0
301

Французский автомобильный концерн PSA Peugeot Citroen подписал соглашение о строительстве завода в Калужской области Российской Федерации. Подписание состоялось в Министерстве экономического развития и торговли России.

Со стороны области документ подписали губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и мэр Калуги Николай Любимов, со стороны концерна свои подпись на документе поставили директор проекта в России, представитель дирекции Дидье Альтон.

"Мы рассчитываем, что Калужская область станет одним из четырех основных автомобильных центров РФ наряду с Санкт-Петербургом, Самарой и Татарстаном", — сказала на церемонии подписания соглашения глава МЭРТ РФ Эльвира Набиуллина. Она напомнила, что товарооборот Российской Федерации и Франции за 11 месяцев 2007г. составил 14,4 млрд долл., что на 20% больше показателя за аналогичный период 2006г.

В свою очередь Д.Альтон сообщил, что на заводе будут производиться модели, "наиболее приспособленные для российского рынка". Это будут модели Peugeot и Citroen среднего модельного ряда, в том числе модель Peugeot 308 и Citroen С-4. Представитель дирекции французского автоконцерна также отметил, что "имели место переговоры между Peugeot Citroen и Mitsubishi по вопросам сотрудничества в Калужской области".

"Эти переговоры еще не закончены. Если они завершатся успешно, то этот проект будет дополнительным благоприятным фактором", — указал он и добавил, что если соглашение с Mitsubishi будет подписано, то завод в Калуге "останется полностью под управлением Peugeot Citroen".

Напомним, что производственные мощности составляют 150 тыс. автомобилей в год, объем продаж — 75 тыс. в год. Возможно, на этих производственных мощностях будут производиться автомобили концерна Mitsubishi, объем производства может составить 50 тыс. автомобилей в год.

Для строительства завода будет выделен участок площадью 200 га, 50 га из которых предназначены для размещения компаний-поставщиков. Общий объем инвестиций составит 300 млн евро. Закладка первого камня завода в Калуге намечена на лето 2008г., ввод в эксплуатацию — к 2010г.

В настоящий момент заводы в России имеют Ford и Volkswagen, запустивший свой конвейер также в Калуге. А 21 декабря в Санкт-Петербурге открылся завод компании Toyota Corp. В этот день с заводского конвейера сошли первые экземпляры Toyota Camry, выпущенные в городе на Неве. Предполагаемая производственная мощность завода — 200 тыс. машин в год.

Кроме того, на стадии строительства уже находятся заводы General Motors, Nissan и Suzuki. Не так давно свое желание построить завод в России высказал южнокорейский автогигант Hyundai Motors Co. Одним из наиболее вероятных мест его размещения является Ленинградская область.

По материалам РБК