Беларусь теряет миллион долларов в день из-за забастовки польских таможенников

0
57

Белорусская экономика в день теряет около миллиона долларов из-за забастовки польских таможенников, требующих повышения зарплаты, сообщил РИА Новости представитель управления внешнеэкономической деятельности министерства транспорта и коммуникаций Беларуси.

"Огромные потери несут экономики стран в связи с забастовкой польских таможенников и, в частности, экономика Беларуси, поскольку большегрузы не поступают вовремя, и соответственно нарушаются технологические процессы", – сказал чиновник.

При этом он отметил, что люди вынуждены ожидать очереди на пересечение границы в очень плохих условиях. С польской стороны транспортные средства с грузами стоят прямо на дорогах. "С нашей стороны Минтранс разместил большинство автотранспортных средств на приграничных терминалах, где обеспечивается сохранность грузов и достойные условия для временного пребывания водителей", – сообщил представитель министерства транспорта и коммуникаций Беларуси.

По его оценкам, простой одной машины обходится в день в сумму эквивалентную 300 долларов. "В настоящее время на белорусско-польской границе стоит более 3,5 тысячи большегрузных автомобилей. С белорусской стороны находится небольшое количество большегрузов, но ситуация постоянно усугубляется. Если сложить все количество стоящих на границе машин и умножить на 300, то получиться сумма, которую ежегодно теряют перевозчики", – сообщил представитель Минтранса.

По словам начальника пресс-службы Государственного таможенного комитета Беларуси Владимира Пехтерева ситуация на польско-белорусской границе неприемлема. "Забастовка затруднила перемещение товаров между ЕС, Беларусью и Россией, и наносит значительный экономический ущерб пострадавшим странам, а также ущемляет права граждан на свободное перемещение", – сказал представитель Государственного таможенного комитета на брифинге в Минске.

"В этой связи руководители таможенных служб Беларуси и России обращаются в Еврокомиссию с повторным совместным призывом о принятии безотлагательных мер по нормализации ситуации в пунктах пропуска на внешней границе ЕС", – подчеркнул Пехтерев.

Он сообщил, что от имени руководства ГТК Беларуси направлен официальный запрос в таможенную службу Польши с предложением информировать белорусскую сторону о предполагаемых сроках разрешения ситуации.

"Со своей стороны таможенные органы Беларуси делают все возможное по недопущению выхода ситуации из-под контроля. В настоящий момент в районах, прилегающих к пунктам пропуска, где скопились автотранспортные средства, налажена охрана общественного порядка, организована работа пунктов общепита, оказывается необходимая медпомощь", – заверил Пехтирев.

При этом он отметил, что перемещения физических лиц осуществляются в нормальном режиме.

"Очередей нет, польские таможенники оформляют легковые автомобили и пассажирские автобусы", – отметил представитель ГТК.

"В случае возобновления движения на погранпереходах белорусская таможенная служба готова работать в усиленном режиме, в полной мере обеспечивающем бесперебойное перемещение товаров через белорусско-польский участок государственной границы", – сказал Пехтерев.

Он рекомендовал транспортным компаниям направлять свои претензии, связанные с длительным простоем грузов, а также требования о возмещении ущерба в соответствующие инстанции Евросоюза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here