План по внедрению цифрового телевизионного вещания

0
46

Министерство связи и информатизации разработало план мероприятий по ускоренному внедрению цифрового телевизионного вещания в Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил первый заместитель министра связи и информатизации Иван Рак.

В настоящее время цифровое ТВ-вещание доступно 34% населения страны. Организовано эфирное вещание с четырех радиотелевизионных передающих станций: Колодищи (Минск), Полыковичи (Могилев), Шарковщина (Витебская область), Трокеники (Гродненская область). К 2015 году предполагается внедрить цифровое телевизионное и радиовещание на всех радиотелевизионных передающих станциях с максимальным охватом населения республики, после чего планируется отключение аналогового телевизионного вещания. Всего в республике насчитывается около 35 РПТС.

Реализация плана позволит в ближайшие три года значительно повысить доступность услуг телевизионного вещания на территории страны. "План мероприятий рассмотрен в Совете Министров Беларуси, принято решение ускорить процесс внедрения цифрового вещания и обеспечить покрытие 80% территории республики в 2010 году, 100% – в 2012 году", – сказал первый замминистра. В течение следующих (за 2012 годом) трех лет намечено уплотнять территорию покрытия. Ранее программой развития связи предусматривалось, что к 2010 году цифровым телевизионным вещанием будет охвачена территория, на которой проживает не менее 45% населения Беларуси, а к 2015 году – 100%.

Иван Рак отметил, что в настоящее время "Гипросвязь" выполняет научно-исследовательские работы по технико-экономическому обоснованию вариантов ускоренного внедрения наземного цифрового телевизионного вещания. Планируется, что к концу августа 2008 года специалисты сделают вывод о количестве необходимых финансовых ресурсов и способе внедрения такого вещания. Рассматриваются два варианта: внедрение путем замещения действующих аналоговых радиотелевизионных передающих станций на цифровые в рамках имеющегося частотного ресурса и скоординированных в 2006 году на региональной конференции МСЭ частотных присвоений для Республики Беларусь или путем организации синхронной сети цифрового вещания в связи с недостаточным количеством в переходный период скоординированных частотных выделений. Возможен также комбинированный вариант.

Министерству промышленности предстоит решить задачу по разработке и внедрению в производство в 2009 году телевизионных приставок в стандарте сжатия MPEG-4 для обеспечения приема на аналоговые ТВ-приемники. При этом они должны быть не дороже самих аналоговых телевизоров, подчеркнул он. В перспективе ожидается, что промышленные предприятия освоят выпуск аналоговых телеприемников с возможностью приема цифрового сигнала с включением встроенного дополнительного модуля, а также полностью цифровых телевизоров.

План мероприятий инициирован и разработан Минсвязи, согласован в рамках межведомственной рабочей группы, в которую также входят представители министерств промышленности, информации, других ведомств и телерадиокомпаний. Основная его цель – скоординировать действие всех заинтересованных для обеспечения скорейшего внедрения цифрового телевизионного наземного вещания в нашей стране, резюмировал Иван Рак.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here