Политзаключенным – Go home, Вашингтону и Брюсселю – Welcome!

0
50

Сразу после освобождения из белорусских тюрем последних заключенных-политиков в Беларусь 21 августа прибыл заместитель помощника Госдепартамента США Дэвид Меркель. Внешнеполитическое ведомство США рассчитывает, что освобождение политиков станет первым шагом на пути улучшения отношений между Минском и Вашингтоном.

В Брюсселе разделяют эти надежды. Еврокомиссар по внешним связям и политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер рассчитывает, что дальнейшие шаги официального Минска позволят установить более тесное сотрудничестве между Беларусью и ЕС.

«Я очень надеюсь, что этот позитивный импульс получит продолжение и позволит Евросоюзу и Беларуси развивать более близкие отношения», – заявила Бенита Ферреро-Вальднер, комментируя шаг официального Минска.

Два года назад Брюссель поставил перед Минском 12 условий, в случае выполнения которых Евросоюз соглашался пойти на переговоры с белорусскими властями. В 2006 году, Брюссель, в частности, потребовал от белорусских властей прекратить давление на негосударственные организации, уважать права профсоюзов, обеспечить свободу СМИ, выпустить на свободу политзаключенных. Последнее условие белорусские власти выполнили. Придется ли им выполнять остальные?

Заместитель главного редактора «Белгазеты» Виктор Мартинович считает, что Брюссель может пересмотреть требования, ранее выдвинутые в адрес Беларуси. «Один из моих европейских собеседников сообщил, что могут быть пересмотрены визовые ограничения, установленные ранее в отношении официальных лиц Беларуси», – рассказывает Виктор Мартинович.

По его мнению, власть в Беларуси отныне начнет вести себя гораздо более гуманнее. «Специфика белорусской ситуации в том, что жизнь у нас регулируется не законами, а тем, как их интерпретирует власть. У меня складывается впечатление, что политическая воля в стране изменилась и власть сменила репрессивную на либеральную интерпретацию законов», – полагает Виктор Мартинович.

«Во власти одержали триумф люди, которые мыслят либерально. Они считают, что порядок в стране можно сохранять безо всяких заключенных», – говорит заместитель главного редактора еженедельника «Белгазета».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here