Торговая война с между Беларусью и Украиной может начаться с карамели

0
45

«Конфетные санкции» Минска дают украинским карамельным лоббистам повод ратовать за «ответные меры». Заинтересованных в такой войне много. Однако вряд ли она нужна украинскому государству.

Беларусь все же ввела пошлины на украинскую карамель. Это решение не стало неожиданностью – МИД Беларуси выступал с таким предложением еще в январе.

Да и особого удара по кондитерской отрасли Украины это не нанесет, пишет proua.com. Доля экспорта мала, да и белорусский рынок сверхперспективным не назовешь. Производители найдут способ выйти из ситуации. Одни начнут ввозить карамель из своих предприятий в России. Другие – просто переориентирует экспорт.

И все же введение «карамельных санкций» может привести к серьезным последствиям. Ведь сложившаяся ситуация – прекрасный повод для отечественных лоббистов в тех отраслях, которым невыгоден белорусский импорт в Украину. Таковых в стране немало. Именно они попытаются использовать возникший повод для раздувания широкомасштабной «торговой войны». Игра стоит свеч, ибо способствует повышению прибыли.

Такой сценарий в первую очередь выгоден украинским производителям спичек. Буквально через месяц истекает срок пятилетних антидемпинговых пошлин на эту продукцию для Беларуси и России.

Белорусские предприятия ждут – не дождутся открытия украинского рынка. В свое время уход с него был для них серьезным ударом. Ведь до введения пошлин около 90% объема производства белорусских спичек продавалось в Украину.

Производители, конечно, давно переориентировались на экспорт в Среднюю Азию, однако вряд ли откажутся вновь заявить о себе на объемном рынке Украины. Такое развитие событий, разумеется, не входит в планы украинских производителей. И для них «война санкций» с Белорусью стоит свеч.

Еще одна отрасль, которая можетполучить дивиденды от начала «торговой войны», – это шинная отрасль. Чуть более года назад Украина отказалась вводить антидемпинговые меры против белорусской продукции.

В то же время украинская сторона официально признала, что демпинг со стороны белорусов все же имел место. С учетом того, что компания «Росава», которая инициировала расследование, входит в орбиту влияния БЮТ-овца Константина Жеваго, Украина вполне может ответить на «карамельки» «шинами».

Кроме того, имеется ряд других спорных вопросов, которые традиционно рассматриваются Украиной в качестве «адекватного ответа экономическому агрессору». К примеру, в рамках рассмотрения защитных мер для украинского рынка от белорусских товаров в прошлом году рассматривался вопрос искусственного волокна.

Как видим, игроков, потенциально поддерживающих «торговую войну» между Украиной и Беларусью, имеется предостаточно. Другое дело, пойдет ли на такой шаг правительство. Здесь свою роль может сыграть геополитика.

На сегодняшний день, Александр Лукашенко пытается играть «свою игру» на геополитическом фронте. Сюда, к примеру, можно отнести попытки избавиться от российской энергозависимости с помощью Венесуэлы и Ирана. В рамках такой политики стоит рассматривать и заигрывание Минска с Вашингтоном. В ближайшее время за Беларусь начнется ожесточенная борьба мировых лидеров – США и России. Причем, Лукашенко попытается сыграть в игру «и вашим, и нашим». Ведь на кону – его будущий президентский срок. Но в любом случае, геополитическое значение Беларуси в среднесрочной перспективе возрастет, пишет proua.com.

В такой ситуации Украине, которая пытается хоть как-то сохранить ставший уже фантомным статус регионального лидера, вряд ли стоит продолжать торговый конфликт и отвечать на «карамельный удар», считает издание. Ведь от сотрудничества с демонстрирующим самостоятельность Лукашенко она выиграет больше, чем от симметричных ответов по защите отечественного производителя, да еще и путем изнурительных антидемпинговых военно-торговых действий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here