Польша заинтересована в достройке нефтепровода Одесса-Броды

0
113
Польша подтвердила свою заинтересованность в достройке нефтепровода Одесса — Броды до Плоцка и в перспективе — до Гданьска.Такое мнение высказал премьер-министр Польши Дональд Туск на совместной пресс-конференции с премьер-министром Украины Николаем Азаровым во время визита в Киев.
 
По словам Дональда Туска, для Польши этот проект является важным элементом диверсификации поставок энергоносителей.
 
Правительства Украины и Польши намерены рассмотреть перечень вопросов, которые необходимо решить для достройки нефтепровода Одесса — Броды. Вопросы достройки нефтепровода до Гданьска обсуждались также сегодня во время встречи польского премьер-министра с президентом Украины Виктором Януковичем.
 
Нефтепровод Одесса — Броды первоначально строился для прокачки легкой каспийской нефти в Европу. Первая очередь нефтепровода протяженностью 674 км и мощностью 9 млн.т в год, соединившая морской нефтяной терминал "Южный" (Одесская область) и систему магистральных нефтепроводов "Дружба" в районе города Броды (Львовская область), была введена в эксплуатацию в 2001 году, отмечает БелТА.
 
До 2004 года трубопроводная система не использовалась из-за отсутствия соответствующих договоренностей между владельцами каспийской нефти и нефтеперерабатывающими заводами в Украине и Европе. С 2004 года нефтепровод использовался в реверсном режиме для транспортировки российской нефти из нефтепровода "Дружба" на терминал "Южный".
 
В феврале 2011 года в соответствии с заключенным договором между ОАО "Укртранснафта" и ЗАО "Белорусская нефтяная компания" об оказании услуг по транспортировке нефти нефтепроводом Одесса — Броды в аверсном режиме были начаты регулярные поставки каспийской нефти на Мозырский НПЗ.