Потребление воды в Витебской области снизилось за последние 5 лет почти на 17%

0
88

Потребление воды из поверхностных и подземных источников в Витебской области за последние 5 лет сократилось на 40,3 млн.куб.м, или почти на 17% по сравнению с уровнем 2004 года, сообщили в отделе водных ресурсов областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В 2008 году из природных водных объектов области было использовано на различные нужды около 200 млн.куб.м воды, то есть сэкономленные за 5 лет водные ресурсы составили пятую часть от годовой потребности области, отметили специалисты.

Экономия достигнута в основном за счет проводимой работы по рациональному использованию природных ресурсов и оснащению источников водоснабжения приборами учета. Сейчас водоизмерительными приборами оснащено более 2,8 тыс. действующих источников, или 82,3% от их общего количества, в том числе почти 1,7 тыс. приборов установлено в 2008 году. Вместе с тем самый низкий охват приборным учетом источников водоснабжения отмечается на предприятиях министерства сельского хозяйства и продовольствия, которым требуется установить более 500 приборов учета (свыше 90% от общего количества необходимых к установке).

При проверке соблюдения порядка ведения первичного учета использования вод специалисты природоохранного ведомства в 2008 году выдали более 1,3 тыс. предписаний на устранение выявленных нарушений, к ответственности привлечено 189 должностных лиц, размер штрафных санкций составил более Br15,6 млн.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here