Правительство Беларуси прогнозирует инфляцию 19-22% в будущем году

0
128
Правительство Беларуси озвучило прогнозируемую инфляцию будущего года. Она составит 19-22%. Именно такая инфляция закладывается в проекты прогноза социально-экономического развития страны бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2012 год.
 
Такой уровень инфляции планируется сдерживать за счет жесткой денежно-кредитной политики и поддержания стабильного курса валюты. 
 
По словам премьер-министра страны Михаила Мясниковича, в будущем году будут приоритетными монетарные методы и внутренний контроль за ценообразованием будут приоритетными в управлении экономикой страны в 2012 году, сообщает БелТА.
 
При этом правительство предлагает сократить расходы на конечное потребление и валовое накопление. За счет этого, как заявил Михаил Мясникович, будет обеспечен рост чистого экспорта "вместо того состояния дел с экспортом, которое формировало отрицательное сальдо и негативно влияло на курс национальной валюты". 
 
Также предлагается "диктат" повсеместной экономии. Например, на 3% снизить материалоемкость, снизить издержки в валовом производстве для обеспечения роста ВВП и повышения конкурентоспособности белорусской продукции.
 
По мнению правительства, средства предприятий следует эффективнее использовать на инновационное и инвестиционное развитие. В 2012 году предлагается основные инвестиции направлять в технологию, машины и оборудование.
 

Как сообщал ранее КАПИТАЛ, на конец 2011 года Министерство экономики ожидает уровень инфляции в 120%. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here