Правительство может акционировать Белорусские железные дороги

0
52

Начальник Белорусских железных дорог (БелЖД) Владимир Жерело сообщил, что отраслевой институт разработал технико-экономическое обоснование акционирования и реформирования дороги. По словам главы БелЖД, правительство в перспективе может принять решение об акционировании и продаже части акций с целью привлечения инвестиций.

"Мы такого пути не боимся, форма собственности нас не пугает", – рассказал Владимир Жерело, передает "Интерфакс". "Акционирование отрасли – это привлечение капитала и продажа активов. Это решение будет принято на уровне правительства. Если мы поймем, что не сможем привлечь такие средства за счет собственных и заемных ресурсов, будем думать, где брать эти деньги, и правительство определит направление этой работы", – сказал глава БелЖД.

В свою очередь, БелЖД подготовила доклад в министерство транспорта, в котором рассматриваются различные варианты привлечения необходимого объема средств, затем минтранс внесет этот вопрос на рассмотрение правительства.

Согласно выводам отраслевого института, для наращивания потенциала нам необходимо привлекать в год 1,4-1,5 трлн. рублей в год. По словам Владимира Жерело, сейчас в соседних государствах железные дороги функционируют в форме акционерных обществ, но со 100% капиталом государства. Беларусь может пойти по аналогичному пути.

Источник: telegraf.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here