Президент Молдавии: Восточное партнерство напоминает СНГ-2

0
86

Программа Евросоюза "Восточное партнерство", в которую Молдавия включена наряду с Грузией, Украиной, Арменией, Азербайджаном и Беларусью "похожа на кольцо вокруг России", считает президент Молдавии Владимир Воронин.

"Это напоминает СНГ-2. Зачем нам создавать еще одно СНГ под контролем ЕС? Это похоже на кольцо вокруг России. Мы до сих пор работаем в программе по юго-восточным Балканам. И это конструктивная работа", — сказал Воронин в интервью газете "Коммерсант".

"Восточное партнерство" — это европейская перспектива, пусть на меня не обижаются Армения, Грузия и Азербайджан, которая весьма далека от них. Мы же за эти годы добились существенного прогресса в направлении евроинтеграции", — отметил президент Молдавии.

Отвечая на вопрос о финансовой помощи, которую предусматривает эта программа ЕС, Воронин сказал: "Это все конфеты, которые в таких случаях раздаются".

Программа "Восточное партнерство" нацелена на облегчение переговоров по созданию зон свободной торговли для услуг и сельхозпродуктов, а также по заключению соглашений о партнерстве и облегчению визовых режимов. В рамках программы шести бывшим советским республикам до 2013 года будет выделено 350 миллионов евро в виде дополнительной финансовой помощи, передает АФН.

Предполагается, что старт программе "Восточное партнерство", которая не предусматривает возможности членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение с этой региональной организацией, будет дан на саммите стран-участниц проекта 7 мая в Праге.

Евросоюз официально включил Беларусь в "Восточное партнерство", однако пока не может гарантировать участие Минска в этой программе, связывая это с шагами властей республики по пути демократических реформ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here