Президент России предложил G20 подумать о новой резервной валюте

0
110

На саммите "большой двадцатки" в Лондоне выступил российский президент Дмитрий Медведев, передают информагентства.

Россия будет выделять деньги на помощь беднейшим странам, однако для этого нужно изменить механизм работы Всемирного банка, сказал глава РФ. Также было сделано предложение по реформированию МВФ, ресурсы которого нужно увеличить и усилить влияние в фонде развивающихся стран.

Российский президент согласился с необходимостью досрочно — к январю 2011 года — провести очередной обзор квот и голосов в рамках МВФ на основании пересмотренного представительства в нем развивающихся стран и государств с формирующимися рынками.

Кроме того, Дмитрий Медведев предложил поручить МВФ провести исследования возможных сценариев развития валютной системы. Президент России призвал совместно оценить, какой путь развития мировой валютной системы является наиболее благоприятным для глобальной экономики.

По словам российского президента, сегодня крайне важно стимулировать проведение расчетов и формирование цен в нескольких валютах, эмитенты которых отвечают установленным на международном уровне требованиям. Разъясняя позицию России, Медведев отметил, что нестабильность валютных рынков остается чрезмерной. При этом страны, чьи валюты превалируют в расчетах и операциях на финансовом рынке, не несут достаточной ответственности за макроэкономическую политику. Поэтому нужно поддерживать становление сильных региональных валют и формирование на их основе новой резервной валюты. Глава российского государства считает возможным подумать о ее частичном золотом обеспечении.

При этом Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что Россия не намерена разрушать существующие финансовые институты и ослаблять доллар, фунт или евро. Более того, российский президент предложил улучшить работу таких институтов, как МВФ и ВБ.

Касаясь вопроса регулирования финансовых рынков и институтов, президент России Дмитрий Медведев сказал, что считает необходимым опубликовать список "налоговых гаваней" и так называемых несотрудничающих юрисдикций.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here