Госпогранкомитет Беларуси прогнозирует рост потоков контрабанды с углублением финансового кризиса

0
100

Госпогранкомитет Беларуси прогнозирует рост потоков контрабанды с углублением финансового кризиса. Об этом сообщили в пресс-центре Государственного пограничного комитета.

Только за 1 апреля стражи рубежей пресекли 7 попыток контрабанды сигарет. Самое крупное задержание провели брестские пограничники совместно с сотрудниками КГК в деревне Домачево. В гараже местного жителя было обнаружено и изъято 10 тыс. пачек одной из иностранных марок. "Спиртное и сигареты всегда были самым массовым контрабандным товаром. С началом финансового кризиса попытки нелегального перемещения через границу ликеро-водочных и табачных изделий неуклонно растут. Участвуют в этом промысле и граждане Беларуси, и граждане России, и граждане Евросоюза. Причем последние, особенно жители Польши, Литвы и Латвии, стали задерживаться чаще", — отметили в пресс-центре.

Для сравнения: в 2008 году пограничники пресекли более 500 случаев незаконного перемещения через границу табачных изделий и более 150 случаев — спиртного. Было конфисковано более 700 тыс. пачек сигарет и 35 тыс.л спиртсодержащей жидкости и ликеро-водочных изделий на сумму Br918 млн. и Br800 млн. соответственно. В то же время только за первый квартал текущего года пресечено 50 попыток контрабанды спиртного, или 33% от уровня прошлого года. Задержано около 8,3 тыс.л спиртсодержащей жидкости и ликеро-водочных изделий на сумму около Br111 млн. Следует учесть, что спиртное пытаются нелегально переместить в основном через "зеленую границу" — примерно в 95% случаях. Поэтому пик его контрабанды еще впереди.

Табачные изделия, напротив, чаще всего пытаются нелегально провезти через пункты пропуска. "Прогнозируется, что с углублением финансового кризиса потоки контрабанды будут только возрастать, и в него все активнее будет вовлекаться население по обе стороны границы", — добавили в Госпогранкомитете.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here